Таблица товарное соседство фров в пятерочке

Совместимость различных овощей и фруктов при хранении

Таблица товарное соседство фров в пятерочке

Совместимость овощей и фруктов при хранении – важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.

Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения.

Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции.

Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.

Группы совместимости овощей и фруктов при хранении
Название овоща или фруктаАнглийское название овоща или фруктаГруппы совместимости хранения овощей и фруктовПримечания
АбрикосыApricotsГруппа 1
Авокадо (спелый)Avocados (ripe)Группа 6Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Авокадо (неспелые)Avocados (unripe)Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
АнанасыPineapplesГруппа 6Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Апельсины (спелые и недозрелые)OrangesГруппа 1
АрбузыWatermelonГруппа 7*
АртишокиArtichokesГруппа 2*
БаклажаныEggplantГруппа 5
Бананы (спелые)Bananas (ripe)Группа 6
БрокколиBroccoliГруппа 2*
БрюкваRutabagasГруппа 1 / Группа 2*
ВиноградGrapesГруппа 1 / Группа 2
ВишняCherriesГруппа 1
ГранатыPomegranatesГруппа 1 / Группа 2
ГрейпфрутыGrapefruitГруппа 1
ГрибыMushroomsГруппа 1 / Группа 2
ГрушиPearsГруппа 1 / Группа 7
ДыниMelonsГруппа 6
Зеленый горошекGreen PeasГруппа 2*
Имбирь (корень)Ginger RootГруппа 6
Кабачки (зимние)Squashes (winter)Группа 6
Канталуп (дыня)CantaloupeГруппа 4**
Капуста (поздняя)Cabbage (late)Группа 2*
Картофель раннийPotatoes (early)Группа 6
Картофель позднийPotatoes (late)Группа 5
КивиKiwiГруппа 2
КлюкваCranberriesГруппа 4
Кокосовые орехиCoconutsГруппа 1 / Группа 6
КольрабиKohlrabiГруппа 1 / Группа 2*
КрыжовникGooseberries
Кукуруза сладкаяCorn sweetГруппа 2*
ЛаймLimesГруппа 6*
ЛимоныLemonsГруппа 4*
ЛукOnionsГруппа 3
Лук (зеленый)Onions (green)Группа 2*Не с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, или кукурузой!
Лук-порейLeeksГруппа 1 / Группа 2*
МангоMangosГруппа 6
МандариныTangerinesГруппа 4*
МорковьCarrotsГруппа 2*
НектаринNectarinesГруппа 1
ОгурцыCucumbersГруппа 5
ПастернакParsnipsГруппа 1 / Группа 2*
Перец сладкийPeppers sweetГруппа 5
ПерсикиPeachesГруппа 1
ПетрушкаParsleyГруппа 2*
Помидоры (зеленые)Tomatoes (green)Группа 7
Помидоры (спелые)Tomatoes (ripe)Группа 6
РевеньRhubarbГруппа 2
Редис (весенний)Radishes (spring)Группа 1 / Группа 2*
Редис (зимний)Radishes (winter)Группа 1 / Группа 2*
РепаTurnipsГруппа 1 / Группа 2*
Салат-латукLettuceГруппа 2
СвеклаBeets (Beetroot)Группа 1 / Группа 2*
СельдерейCeleryГруппа 2*
Сельдерей (корень)CeleriacГруппа 2*
Сладкий картофельSweet PotatoesГруппа 7*
СливаPlumsГруппа 1
СпаржаAsparagusГруппа 2
ТыкваPumpkinsГруппа 6
ХренHorseradishГруппа 1 / Группа 2
ХурмаPersimmonsГруппа 1
Цветная капустаCauliflowerГруппа 2
ЧерносливPrunesГруппа 1
ЧеснокGarlicГруппа 3
ШпинатSpinachГруппа 2*
ЭндивийEndiveГруппа 2*
ЯблокиApplesГруппа 1
  • Группа 1: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. Многие плоды из этой группы производят этилен. (*) – цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
  • Группа 2: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 95-100%. Многие овощи и фрукты из этой группы чувствительны к этилену. (*) – к этим плодам, может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом.
  • Группа 3:Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха:65-75%. Влага может повредить эти овощи и фрукты.
  • Группа 4: Фрукты и овощи, с температурой хранения +4.5°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. (*) цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продукта; (**) к этим плодам, может применяться метод охлаждения льдом.
  • Группа 5: Фрукты и овощи, с температурой хранения +10°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов чувствительны к этилену, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом.
  • Группа 6: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +13°C до +15°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов производят этилен, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом. (*) – цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
  • Группа 7: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +18°C до +21°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. (*) – хранить отдельно от груш и помидор, из-за чувствительности к этилену.

Справка из Википедии:

Дифенил (или бифенил) – органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.

Совместимость хранения некоторых овощей, фруктов, ягод, с точки зрения (наличие перекрестного влияния продуктов)
ЯблокиБананыКапустаВиноградАпельсиныКартофельОвощи
Яблокинетнезначительная опасностьдаданезначительная опасностьда
Бананынетнетданетнетда
Капустанезначительная опасностьданезначительная опасностьнетнезначительная опасностьнезначительная опасность
Винограддаданезначительная опасностьдадада
Апельсиныданетнетдадада
Картофельнезначительная опасностьнетнезначительная опасностьдадада
Овощидаданезначительная опасностьдадада

Источник: http://www.infrost.com.ua/articles/vegetable_storage/storage_temperature/compatibility.html

Товарное соседство фров таблица пятерочка

Таблица товарное соседство фров в пятерочке

  • Хранение хлебобулочной готовой продукции
  • Как хранят соус, специи, пряности и майонез
  • Добавить Отменить ответ
  • Товарное соседство
  • Товарное соседство овощей и фруктов в магазине
  • Какие продукты запрещены к приему
  • Как хранить продукты
  • Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
  • Причины, по которым необходимо соблюдать правила
  • Основные правила
  • Правила соседства для отдельных товарных групп
  • Складское хранение и перевозка
  • Товарное соседство продуктов питания по СанПиН – таблица
  • Что такое товарное соседство?
  • Товарное соседство продуктов питания по СанПиН — таблица
  • Для чего нужно придерживаться правил товарного соседства?
  • Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь
  • Правила хранения продукции.

Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.Внимание

Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.

СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях.

Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.

— Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

— Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.

— Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.

— Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.

— Масло сливоч ое хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.

— Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах.

2) запрещается хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми;

3) запрещается хранение испорченных продуктов вместе с доброкачественными;

4) хранить в одной камере можно продукты, требующие одинакового температурного и влажностного режима. Мороженые, охлажденные и сушеные продукты необходимо хранить раздельно. Не разрешается хранить совместно с другими продуктами мороженое, мясо охлажденное, колбасные изделия и мясокопчености, сыры всех видов, фрукты и овощи, хлебопекарные дрожжи.

К совместному хранению в одной камере холодильников, например, допускаются только продукты, входящие в одну из перечисленных ниже групп. Продукты, входящие в разные группы, хранить совместно запрещается.

Группа 1. Мороженые продукты (температура воздуха в камере – 15ºC и ниже, отн.

Товарное соседство фров таблица пятерочка скачать

Следование принципам товарного соседства только на руку предпринимателям, ведь кроме того, что оно обеспечивает качество и безопасность продуктов, так еще и создает оптимальные условия для роста прибыли компании.

Сохраните статью в 2 клика:

Покупатели должны четко понимать, что магазин – это отнюдь не единственное место, где хранится товар. Даже если на витрине соблюдены все правила выкладки, температурный режим и т.д., а при вскрытии обнаружилось, что продукт непригоден к употреблению, необходимо тут же обратиться в точку покупки, чтобы исключить дальнейшее распространение подпорченной продукции.

Товарное соседство фров таблица пятерочка овощи фрукты

Для них должны быть созданы специальные условия – температура, вентиляция, подтоварники и т.п. Как и для любых других групп продуктов питания:

  • мясные продукты питания;
  • рыба;
  • консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сухие продукты питания;
  • молоко и изделия из молока;
  • готовая продукция и т.д.

К тому же нельзя хранить сырое мясо с колбасой или сосисками. Вредные вещества имеют способность «перебираться с одного вида товара, на другой.

Важно

Нельзя забывать о таре и упаковке. Товарное соседство должно соблюдаться непрерывно. И при перевозке и на прилавках магазина, в том числе. Так же как и условия для хранения продуктов питания.

Особенно для скоропортящихся товаров.

Более подробно о товарном соседстве вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте о том, что это такое.

Что необходимо хранить в холодильной камере:

  • молоко и продукты из него;
  • мясо;
  • рыбу;
  • зелень.

Если магазин имеет маленькое помещение, то использовать разрешено 2 холодильника, но все они должны быть оснащены отдельными секциями. Все продукты в них должны лежать отдельно.

При этом необходимо соблюдать правила товарного соседства.

Товарное соседство в магазине Товарное соседство продуктов питания по СанПин включает в себя ряд правил, которых необходимо придерживаться при хранении, перевозке и продаже продовольственных товаров.

Товарное соседство продуктов по СанПиН: таблица совместимости

Один из самых важных критериев хранения продуктов – товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается.

Например, в столице он равен 10 МРОТ. Если в нарушениях было замечено учреждение общепита, то его могут наказать тем, что его деятельность приостанавливается до 90 суток. А если нарушения будут признаны грубейшими, то возможно и закрытие организации.

Нюансы Работникам и руководству торговых организаций, общепита нужно знать, что аналогичные продукты допускается хранить совместно. Это знание поможет соблюдению требуемых правил. Если холодильное оборудование выходит из строя, то хранимые в нем продукты должны быть размещены в других холодильниках с соблюдением правил хранения.

Презентация к уроку на тему: принципы товарного соседства

Хурма 32-35 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да, сильная нет данных Цикорий 32-35 0-2 90-95 Да Да Нет Нет нет данных Цикорий обыкновенный 32 0 95-100 2-4 нед.

Главное, помнить простые правила:

  1. Аналогичные товары можно ставить рядом.
  2. Продукты питания, которые являются скоропортящимися, необходимо хранить в холодильнике.
  3. Если нет возможности изучить требования товарного соседства, можно спросить о них у специалистов СЭС.
  4. Чтобы продукты быстро не портились, надо следовать правилам раскладки товара.

Если придерживаться всех установленных норм и требований, можно заниматься продажей продовольственных товаров и избежать лишних расходов.

Источник: http://www.syl.ru/article/318895/tovarnoe-sosedstvo-produktov-v-magazinah-po-sanpin-normyi-kommentarii

Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин

Транспортировка, хранение и продажа продуктов должны производиться при соблюдении определенных правил.

К примеру, если положить рядом копченую нерку и творог, то последний приобретет несвойственную ему отдушку – запах рыбы.

  • Нельзя хранить охлажденку с продукцией шоковой заморозки в одной холодильной камере с установленным средним температурным режимом, поскольку в данном случае первый продукт замерзнет, в второй — разморозится.

Важно: при изменении температурного режима должен меняться и срок реализации товара. Однако чаще всего это условие игнорируется.

  • При транспортировке, хранении и продаже нельзя допускать, чтобы сырье, полуфабрикаты и готовые пищевые продукты хранились рядом друг с другом. Также запрещено перевозить продовольственные товары случайным транспортом либо с продукцией, не употребляемой в пищу.

Расположение стеллажей, подтоварников и поддонов с тарой должно учитывать индивидуальные особенности содержимого (вид продукции, срок хранения и порядок перемещения), а также нормы размещения по СанПиН.

В складских и торговых помещениях должна периодически выполняться влажная уборка с использованием дезинфицирующих веществ и дезинсекция. Кроме того, санитарное нормирование подразумевает систематический контроль качества продуктов на всех этапах их доставки от производителя до потребителя.

В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю. Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты.

Источник: https://advokat-prianikov.ru/tovarnoe-sosedstvo-frov-tablitsa-pyaterochka

Правила соседства для отдельных товарных групп

Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида.

Такие товары считаются не скоропортящимися.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли включают в себя все правила и нормы, которых должны придерживаться организации, отвечающие за общественное питание. Несоблюдение этих требований может привести к ответственности, вплоть до закрытия магазина.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Для того чтобы магазины работали нормально, необходимо в их помещении установить не менее трёх отдельных кладовых.

Какие кладовые нужны:

  • для продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • для фруктов и овощей;
  • для сухих товаров (мука, крупы, сахар).

Обязательным условием для этих помещений является то, что они должны быть чистыми, и в каждом установлена система вентиляции.

Например, сальмонелла может спокойно «перекочевать» с фарша на колбасу).

— При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

— Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали.

— Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.

— Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

— Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.

— Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.

— Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.

— Масло сливоч ое хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.

— Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах.

Нюансы

Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.

К сведению

Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике

В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов.

Яйца следует хранить в специальном контейнере.

  • На листовые салаты нельзя класть тяжелые предметы. После придавливания начинается процесс гниения.
  • Не хранят вместе сыры и копченые продукты.
  • Нельзя размещать на одной полке колбасные изделия и фрукты с овощами.
  • При хранении лука в одной емкости с плодами перца его вкус изменяется.
  • Бананы выделяют газ этилен, который увеличивает скорость созревания фруктов. Именно поэтому данный вид продуктов хранят отдельно. Когда бананы находятся рядом с другими фруктами, те начинают быстро портиться.
  • Корнеплоды моркови, размещенные вместе с помидорами и перцем, под влиянием этилена, выделяемого последними, приобретают горький вкус.
  • Крупы хорошо впитывают посторонний запах.

При выявлении фактов нарушения правил и требований, покупатель обязан подать претензию в организацию.

Скачать «СП 2.3.2.1324-03. 2.3.2.» от 21 мая 2003 года в свежей редакции о сроках и условиях хранения продуктов питания

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Источник: http://kaluga-pravgrad.ru/tovarnoe-sosedstvo-frov-tablitsa-pyaterochka

Таблица товарное соседство фров в пятерочке

Таблица товарное соседство фров в пятерочке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Таблица товарное соседство фров в пятерочке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Яблоки и апельсины красиво смотрятся на одной тарелке лишь в натюрмортах. А в жизни эти фрукты — злейшие враги. Даже не касаясь друг друга, они активизируют процессы гниения.

Стоит знать, что средства личной гигиены и бытовой химии не должны находиться рядом с продовольственными продуктами. При этом не важно, где они находятся, ни в торговом помещении, ни на складе, ни при перевозке эти товары не должны находиться рядом.

К сведению Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения.

Как не допустить подобных проблем?

Один из главных пунктов СанПиН – требования к хранению сырья и продуктов. Судя по итогам внезапных проверок всем известной телепередачи, правильное хранение продуктов питания — это настоящая проблема, «слабое место» многих заведений общепита. Ну, а пока не будет выстроена работа «внутри», о победах в ресторанном бизнесе можно забыть.

Переведите потери в денежный эквивалент, станет понятно, что эта сумма более, чем серьезна! Не забывайте и о штрафах, которые накладывает СЭС за несоблюдение СанПиН.

Помимо соблюдения товарного соседства в холодильнике, нужно учитывать температуру хранения. Ведь в разных местах в самом холодильнике она отличается.

СанПиН – это совокупность правил и нормативов, которые регулируют основы санитарии и нормы во всех областях жизнедеятельности граждан Российской Федерации.

Транспортировка, хранение и продажа продуктов должны производиться при соблюдении определенных правил. Это положения СанПина, постановления правительства и иные нормы российского законодательства.

Основным из требований, как на предприятиях общепита, так и в магазинах, является соблюдение правил товарного соседства.

Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии

Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

Все кладовые должны содержаться в идеальной чистоте. Для поддержания порядка в них следует проводить регулярные уборки. В помещениях не должно быть посторонних запахов. Их необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой.

Однако больше всего овощи и фрукты портятся при попадании в торговый зал. В первую очередь при выкладке. Мягкие фрукты, такие как персики, нектарины, слива киви и др.

следует выкладывать в открытые холодильники.

При выкладке товара ни в коем случае нельзя вываливать товар из тары на прилавок, ведь уже через несколько часов битые плоды (особенно яблоки) начнут чернеть и портится, поражая соседние.

Для различных видов круп, макаронных изделий, муки, соли, сахара и т.п. для хранения не подойдут помещения с высокой влажностью. Так как они подвержены порче из-за сырости. Превышение влажности воздуха выше, чем на семьдесят пять градусов уже не допустимо. Помимо этого, склад для сухих продуктов должен хорошо проветриваться. Подвал для таких целей не лучшее место.

Какие овощи и фрукты можно выкладывать вместе в магазинах пятерочка

Сухие продукты отлично впитывают влагу, после чего может начаться микробиологическая порча. В свою очередь влажные продукты будут довольно быстро усыхать.

Для магазинов и иных мест, отвечающих за общественное питание, немаловажную роль играет правильная организация хранения продуктов питания. Неважно, будут это овощи, фрукты, мясо, рыба, полуфабрикаты или крупы. Все товары должны храниться по правилам, установленным законодательством.

Основной причиной потерь является неправильное хранение, причём на всех этапах — от сборки урожая до его попадания на витрину. Первым делом внимание стоит уделять при приёмке товара. На плодах не должно присутствовать, пятен, плесени, налёта, гнили, дырок и т.п., зелень не должна быть увядшей, мятой и с желтизной. Один заражённый плод за короткое время может поразить весь ящик.

Товарное соседство продуктов питания в магазине – основные положения, которыми должен руководствоваться ИП или организация.

В кладовых комнатах необходимо наводить порядок и проветривать их регулярно. Холодильник для рыбы, зелени, мяса и молочной продукции должны быть отдельные. Если предприятие не может позволить себе такую роскошь, имеющиеся холодильники оборудуются отдельными камерами. Основные типы продуктов должны в обязательном порядке храниться отдельно друг от друга.

В ситуациях, когда предприниматель осознанно или по ошибке позволил продавцам нарушать требования СанПиН, это повлечет не только наличие неликвидной продукции, но и санкции со стороны надзорных органов.

Храните лук вместе с чесноком. Эти пряные овощи прекрасно переносят соседство, если не снимать с них шелуху и обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.

На заметку: чтобы правильно понимать санитарно-гигиенические требования и нормы товарного соседства, необходимо руководствоваться принципом – аналогичная продукция хранится вместе.

Эти два овоща удачно соседствуют только в готовых блюдах. А вот хранить их лучше по отдельности. Всего двух-трех луковиц достаточно, чтобы ящик картошки «зацвел» в течение недели.

Некоторые продукты не требуют особых условий хранения, другие же необходимо хранить при определенном освещении, температуре и влажности воздуха. Правильное хранения поможет обезопасить не только здоровье ваших клиентов, но и ваш кошелек.

Хранение полуфабрикатов и готовых продуктов

Нормы, установленные законами СанПин для супермаркетов, продуктовых магазинов и отделов:

  • для яиц всегда выделяется отдельная емкость, чтобы они не контактировали с другими объектами в магазине;
  • очищенный лук не хранится в холодильнике;
  • копченые и сырные изделия нельзя держать рядом;
  • фрукты хранятся отдельно от овощей;
  • нельзя ставить на зелень (петрушка, салат, укроп) тяжелые предметы, чтобы не помять ее и не испортить внешний вид;
  • на разных полках располагаются также фрукты и колбасные изделия;
  • бананы нужно держать в отдельности от других фруктов;
  • крупы очень восприимчивы к другим запахам, поэтому их тоже держат особняком;
  • перец и лук не допускается хранить в одном контейнере, так как может измениться не только запах, но и вкус овощей;
  • морковь не кладут в помидоры или перец, потому что она может стать прогорклой;
  • салаты и морепродукты хранятся в разных местах;
  • молочная продукция и салаты не терпят рядом с собой мясо и мясные изделия;
  • полуфабрикаты и готовые блюда располагаются на разных полках.

Одно из самых популярных нарушений в магазине – раскладывание пирожных на картонные основы. Это запрещено.

В случае повреждения упаковки при доставке ее необходимо заменить на новую, не забудьте перенести маркировку (данные о дате изготовления и сроке годности). Не забывайте и о системе учета с нанесением штрих кодов и этикеток, где персонал четко видит сроки поступления продуктов на склад для соблюдения принципа FIFO первый пришел — первый ушел.

Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (т. е. поглощение и испарение молекул жидкости, а также твердых частиц), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха.

Для поддержания оптимальных условий хранения нужно хранить большая часть продуктов раздельно, но в большинстве случаев это экономически не выгодно. Исходя из этого при громадном количестве продуктов практические мысли требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.

Хранение сырок и сливочного масла

Сахар впитает сырость, а овощи и фрукты, отдавая влагу, потеряют товарный вид. Если в один холодильник положить замороженную продукцию и охлажденную, то в итоге изменятся свойства и той и другой.

Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках. — Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях. — Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую.

Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно. — Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции.

Каждый продукт имеет свои особенности, одни могут издавать запах, другие его впитывать, поэтому их необходимо хранить раздельно.

Санитарно-гигиенические требования торговли состоят из нормативных положений, при нарушении которых ИП или организацию Роспотребнадзор привлечет к ответственности. Кроме штрафов, на предпринимателя могу наложить вето реализации, т. е. закрытие магазина.

В соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, предпринимателю запрещается принимать яйца без ветеринарного сертификата, выданного по форме №2, а также:

  • каждая партия должна проходить освидетельствование экспертизы на отсутствие сальмонеллы и других кишечных инфекций;
  • куриный субпродукт, выращенный инкубационным методом, с трещинами;
  • со следами загрязнения, меланж.

Все кладовые должны содержаться в идеальной чистоте. Для поддержания порядка в них следует проводить регулярные уборки. В помещениях не должно быть посторонних запахов. Их необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой. Температура и влажность воздуха, которые должны поддерживаться в кладовой, напрямую зависят от вида хранящихся там ингредиентов.

Что нужно знать о хранении продовольственных товаров Фрукты не рекомендуется хранить при температуре ниже 0, так как они начинают портиться и становятся непригодными для употребления.

Тыква, а также сквоши, кабачки и прочие бахчевые, не переносят соседства с яблоками и грушами. Их хранение на одной полке возможно лишь в том случае, если овощи еще не дозрели, и им нужно несколько дней для того, чтобы «дойти до кондиции».

Что нужно знать о хранении продовольственных товаров

Другая неприятность, связанная со смешанным хранением, содержится в поглощении продуктами посторонних запахов. Кое-какие продукты выделяют запахи, каковые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Нужно предотвращать совместное хранение таких продуктов кроме того в течение маленького времени.

Второй распространенной проблемой является полное или частичное отсутствие понимания спроса. Повара большинства предприятий общественного питания часто начинают готовить с утра многие блюда, представленные в меню. А после ждут, когда же их купят.

Если копчености, кофе, специи и т.п. нет возможности поставить в отдельное помещение – закрывайте сухие продукты герметичной упаковкой. Кроме того, нередко нарушается запрет на совместное хранение с другими продуктами таких изделий, как хлебопекарные дрожжи, овощи, фрукты, все виды сыров, колбасы и мороженое.

Молоко и молочные продукты при хранении выделяют газ, который оказывает окисляющий эффект на свежие овощи. В результате они начинают быстро портиться и гнить. Чтобы этого избежать, храните молочные продукты в плотно закрытой таре.

Двенадцатая международная выставка технологий промышленного хладоснабжения, кондиционирования и вентиляции «Промышленный холод 2013» традиционно откроет холодильно-климатический сезон в Украине 26 февраля — 1 марта в столичном выставочном центре «КиевЭкспоПлаза». Выставка является главным событием холодильной индустрии Украины.

Сотрудники любого заведения, имеющего непосредственное отношение к продуктам питания, должны четко соблюдать правила товарного соседства. Это позволит существенно продлить сроки хранения продукции и не испортить ее качество.

Так же не разрешается хранить совместно с другими продуктами мороженое, мясо охлажденное, колбасные изделия и мясокопчености, сыры всех видов, фрукты и овощи, хлебопекарные дрожжи.

Товарное соседство считается одним из наиболее значимых факторов, определяющих условия хранения продуктов питания. При размещении товаров необходимо руководствоваться принципами эффективности, безопасности и совместимости продукции.

Правила товарного соседства подразумевают необходимость тщательного подбора товаров с идентичными сорбционными характеристиками и сходными режимами хранения.

Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, покупают неприятный вкус под влиянием громадного количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное воздействие этилен оказывает и на столовую свеклу.

Источник: http://1z6.ru/komandirovki/1838-tablica-tovarnoe-sosedstvo-frov-v-pyaterochke.html

Какие овощи и фрукты можно выкладывать вместе в магазинах пятерочка

Таблица товарное соседство фров в пятерочке

Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

К сведению

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе

К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.

Согласно СанПиН 2.4.5.

Внимание Собака или кошка, в отличие от человека, ни за что не станет есть то, что хоть чуть-чуть начало портиться. Другое дело, что все продукты таким образом проверить не удастся.

Ничего не случится с желудком, если вы съедите печенье, вафлю, пряник, баранку, сушку, галету с истекшим сроком годности.

Важно Но учтите, что есть риск сломать зубы.

То же касается шоколада. У него портится только вид – плитка покрывается белесым налетом.

Это, кстати, свидетельствует о высоком содержании натурального масла какао.

И еще один важный нюанс. После того как вы вскрываете герметичную упаковку, любые сроки годности, указанные на ней, становятся недействительными.

Теперь нужно исходить из того, сколько продукт может храниться в открытом виде.

Хранение овощей и фруктов

Не для всех овощей и фруктов хорош холод. Среди исключений – яблоки и томаты.

Внутри охлаждаемой гастрономической витрины овощи и фрукты могут быть выложен как в уже нафасованном виде (на подложке), так и в лотках, подчеркивая, что товар продается индивидуальным образом, в развес. В прилавке может быть реализован и еще один вариант выкладки – а-ля рыночный развал.

Такой способ хорош только для магазинов, ориентированных на экономичные сегменты покупателей.

Таблица товарное соседство фров в пятерочке

Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.

Ко вторым сливочное масло, сахар, кофе, чай и хлебобулочные изделия.

Основной причиной того, что реализуемые в торговой точке продукты будут иметь нехарактерный вкус и запах, является несоблюдение персоналом заведения требуемого товарного соседства на прилавках или на складе.

Последствия нарушения товарного соседства

Некачественная продукция в связи с нарушениями нормативов отрицательно сказывается на репутации магазинов, кафе, ресторанов. Основные последствия:

  • утрата презентабельного вида реализуемых товаров;
  • уменьшение нормального срока годности;
  • посторонний вкус или запах в продукции;
  • причинение вреда здоровью или даже жизни вследствие отравления.

Знать о товарном соседстве и соблюдать его требуется по закону.

Ответственность за несоблюдение правил

За несоблюдение нормативов предусмотрена административная, уголовная, дисциплинарная ответственность руководителей предприятия.

Если нарушение было зафиксировано в общепите, то наказанием служит приостановление работы компании на 90 дней.

Какие овощи и фрукты можно выкладывать вместе в магазинах пятерочка тест

СоставУсловия храненияСрок хранения Замороженные продукты и пельмени Температура – 15ºC и ниже, влажность воздуха 90-95% Срок годности на упаковке · Сыры и охлаждённое сливочное масло· Фруктовые консервы Температура от 0 до 8 ºC · 15 суток· Срок годности · Охлаждённое мясо и рыба· Охлаждённые полуфабрикаты из мяса и рыбы Температура от 0 до 8 ºC · 5 дней· 24 часа Фрукты и овощи Температура от 0 до 1 ºC, влажность воздуха 85-90% До появления следов плесени или гниения · Молоко свежее и кисломолочная продукция· Молоко пастеризованное и сметана Температура от 0 до 8 ºC · 36 часов· 72 часа

Правила и понятие товарного соседства

Что представляет собой товарное соседство и для чего оно нужно?

Ни для кого не секрет, что каждый продукт имеет свой срок хранения и чтобы он не испортился раньше, в процессе складирования должны соблюдаться определенные условия (место, температура, выбор лежащих рядом продуктов).
Сахар впитает сырость, а овощи и фрукты, отдавая влагу, потеряют товарный вид. Если в один холодильник положить замороженную продукцию и охлажденную, то в итоге изменятся свойства и той и другой.

Замороженный продукт растает, а охлажденка замерзнет.

Некоторые фрукты и овощи необходимо хранить раздельно

Оказывается, в процессе созревания овощи и фрукты выделяют газ этилен.

Таким образом, ученые советуют соблюдать определенные правила хранения продуктов.

Одна из сетей британских супермаркетов провела акцию, в рамках которой специалисты дали полезные рекомендации о том, как организовать хранение пищи таким образом, чтобы не выбрасывать ее раньше времени.

Эксперты компании предлагают приучить себя к принципу «Выбрасывайте меньше, сохраняйте больше».По мнению автором методики, некоторые продукты питание нельзя держать рядом друг с другом.

Причиной того, что они портятся, находясь на одной полке, также является выделение и поглощение этилена.

Стоит отметить, что самым мощным источником данного газа считаются бананы. Их лучше хранить отдельно от остальных овощей и фруктов.

Эксперты также перечислили продукты, которые выдержат соседство со всеми овощами и фруктами.
Яблоки и арбузы рекомендуется хранить в холодильнике, однако для них лучше выбрать разные полки.

Интересно, что для киви можно выделить ту же полку, что и для авокадо, но их нельзя

Выкладка в овощном отделе минимаркета : грамотная выкладка овощей и фруктов

В этой связи овощи и фрукты приходится выкладывать максимально компактно.

Также следует упомянуть, что в большинстве случаев овощи и фрукты следует размещать в охлаждаемом оборудовании.
Храните фрукты отдельно: яблоки — в пакете или без на нижней полке холодильника, а апельсины — в сетке. Упакованные в полиэтилен цитрусы быстро покрываются плесенью.

Бананы

Этот фрукт мы решили вынести в отдельную категорию, ведь бананы относятся к продуктам с самым коротким сроком хранения.
И, действительно, покупая бананы связкой, мы редко успеваем съесть их до конца.

Все дело в том же этилене, который фрукты вырабатывают в большом количестве, нанося вред не только окружающим продуктам, но и самим себе.

Чтобы бананы не перезревали, после покупки разделите связку на отдельные фрукты. Оставьте несколько штук на кухонном столе, а остальные бананы положите в холодильник — в специальный отсек для фруктов и овощей.

Основные документы – санитарные правила (СП), регулирующие соблюдение товарного соседства:

  • “Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”.
  • СанПиН “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”.

При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его. Например, товар пахнет иначе, чем должен, изменяет цвет, структуру и т.

д. Если это произошло, подобные позиции нужно, списав с учета, убрать с прилавка.

Компании, занимающиеся производством, транспортировкой и продажей продуктов питания, отвечают за их сохранность.

Прием пищи также недопустим в производственных цехах.

В торговле

Классификация товаров по категориям:

  • сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
  • молочные и молочно-жировые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мясные;
  • рыбные;
  • гастрономия;
  • хлеб.

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.

ВАЖНО

Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать.

После созревания его можно хранить в холодильнике.Вопреки привычке многих хозяек, все овощи и фрукты нельзя сразу отправлять в холодильник, запомните это правило: болгарский перец, огурцы и помидоры нужно хранить только при комнатной температуре!

Неспелые овощи или фрукты также следует оставить для дозревания при комнатной температуре, и только после этого поместить в холодильник.Бананы могут быстро почернеть и потерять вкус.

Этим фруктам необходима влага, поэтому вы продлите срок их хранения, если завернете хвостики у основания грозди в пищевую пленку или фольгу.

Если вы почистили слишком много овощей или решили сделать небольшую заготовку, поместите почищенные и нарезанные редис, морковь или сельдерей в емкость с водой и поставьте её в холодильник.

Запомните, чем ниже температура хранения, тем меньше сохраняется аромат и свежесть.

Консервированная пища Из мяса, рыбы и овощей 0 … +20 градусов Цельсия Отсутствуют Варенье и джем Кондитерская продукция длительного срока хранения Сухая пища Мука, крупа +12 … +18 градусов Цельсия Недопустимы температурные колебания Сахар Крахмал, соль Специи (сушеные), пряности Чай Кофе Охлажденная пища Торты, пирожные 0 … +6 градусов Цельсия Вентилируемое помещение Некоторые сорта фруктов и овощей -1 … +1 градус Цельсия Мясо -1 … -4 градусов Цельсия Рыба Молочная продукция 0 … +5 градусов Цельсия Яйца Копченая и подсоленная рыба -2 … -5 градусов Цельсия Масла (сливочное, растительное) Изделия колбасные

Соседства бытовой химии

Нередко в продовольственном магазине можно наблюдать выложенные на прилавок товары личной гигиены, чистящие средства и другую бытовую химию.

Храните в них те продукты, которые должны оставаться мягкими – сливочное масло, плавленый или адыгейский сыр.

Здесь же предусмотрены специальные ячейки для яиц, но их лучше вынуть и переставить поглубже, на полку. Постоянные перепады температуры из-за открывающейся и закрывающейся дверцы и тряска им вредны.

На освободившуюся полочку поставьте соусы, кетчупы, соки в пакетах.

Все эти продукты содержат консерванты. Постоянный холод им не так уж и нужен. Но к свежевыжатым сокам это не относится. Там же можно хранить подсолнечное масло.

Если морозильная камера расположена сверху, верхние полки подойдут для хранения охлажденного мяса, птицы, рыбы.

И наоборот. Но не держите их там более 2-3 суток, кладите в морозилку.

Источник: https://avt-a.ru/kakie-ovoshhi-i-frukty-mozhno-vykladyvat-vmeste-v-magazinah-pyaterochka

Область права
Добавить комментарий