Продажа продовольственных товаров в непродовольственном магазине

Классификация предприятий розничной торговли

Продажа продовольственных товаров в непродовольственном магазине

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

в зависимости от организации обслуживания покупателей:

– стационарная торговая сеть: магазины и мелкорозничная сеть. Магазины составляют примерно 90 % предприятий розничной торговли.

Мелкорозничная торговая сеть включает павильоны, палатки, ларьки, киоски, торговые автоматы.

Она обладает большей гибкостью по сравнению с магазинами, так как не требует значительных затрат на их сооружение, максимально приближена к покупателю по рас­положению и ассортименту;

– передвижная торговая сеть используется преимущественно для обслуживания отдаленных населенных пунктов, включает развозную (авто магазины, автоприцепы) и разносную (в поездах, самолетах, стадионах, железнодорожных платформах и т.д.) передвижную торговлю;

– посылочная торговля (не магазинная форма торговли) — реализация товаров осуществляется без установления личных контактов между продавцами и покупателями (торговля через Интернет, по каталогам, при размещении бланков заказов в СМИ и т.д.);

в зависимости от типа магазина, который определяется реализуемым ассортиментом, размером торговой площади, формами и методами торговли:

– универмаг — крупное розничное предприятие с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, имеющее специализированные отделы (секции). Может включать также секцию продовольственных товаров;

– супермаркет (универсам) — розничное торговое предприятие самообслуживания с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и ограниченным ассортиментом непродовольственных товаров (как правило, повседневного спроса);

– минимаркет — небольшое розничное предприятие площадью до 150 м2, реализующее продовольственные и непродовольственные товары повседневного спроса;

– гипермаркет — крупное торговое предприятие площадью свыше 2500 м2, ассортимент которого включает все группы продовольственных и непродовольственных товаров. Гипермаркеты предоставляют широкий спектр дополнительных услуг: парковка, кафе, автостоянка и др.;

– гастроном — магазин по продаже продовольственных товаров с узким ассортиментом, в том числе специализированный продовольственный магазин (например, кулинария);

– торговый центр (дом торговли) — комплексное предприятие торговли площадью более 1000 м2, состоящее, как правило, из нескольких магазинов, размещенных в одном здании;

– специализированный непродовольственный магазин, в котором реализуется одна или несколько ассортиментных групп (например, книжный магазин);

– магазин-салон (бутик) — магазин высоких цен, предлагающий эксклюзивные товары; характеризуется высоким уровнем обслуживания покупателей, оформления торгового зала, располагается в местах со значительной арендной платой (например, в центре города);

– магазин низких цен, предлагающий обычные товары по более низким ценам. Располагается в местах с низкой арендной платой (например, за городом), издержки обращения (расходы на содержание магазина) минимальны, следовательно — цены товаров ниже;

в зависимости от метода продаж:

– продажа через прилавок — продавец обеспечивает покупателю осмотр и выбор товара, упаковывает и отпускает товар. Данный способ продажи оправдан для товаров, требующих взвешивания, отмеривания и других действий продавца;

– продажа товара по образцам — основана на свободном доступе и выборе товаров покупателями по образцам, выставленным в торговых залах, их оплате и получению затем товара по почте или с доставкой на дом;

– продажа товара с открытой выкладкой — покупатель имеет возможность самостоятельно ознакомиться и отобрать выложенные в торговом зале товары, а затем продавец отмеряет, взвешивает, упаковывает и отпускает товары. Метод используется при продаже одежды, обуви, галантерейных и иных товаров;

– самообслуживание — метод, основанный на самостоятельном отборе товаров покупателем, их доставке до узла расчета (кассы). При самообслуживании большое значение имеет планировка торгового зала. Применение самообслуживания позволяет сократить затраты времени покупателя на 30-50 %.

Эффективность работы магазинов во многом зависит от размещения и выкладки товаров в торговом зале.

Мерчендайзинг — комплекс проводимых в торговом зале мероприятий, направленных на увеличение продаж. Как показывают исследования, 7 из 10 покупателей принимают решение о покупке товара непосредственно в торговом зале; удачная экспозиция (размещение) товара позволяет обеспечить прирост товарооборота на 12—18 %.

Основные маркетинговые решения розничных торговцев

Розничные торговцы принимают решения, направленные на обеспечение более полного удовлетворения за­просов потенциальных покупателей. Среди этих ре­шений основными являются:

– установление целевого рынка, т. е. выбор отдельной груп­пы или групп покупателей, для которых будут предна­значаться предлагаемые товары;

– определение широты и глубины ассортимента товаров, наиболее полно отвечающих запросам выбранного целево­го рынка;

– установление цены, наиболее приемлемой как для роз­ничного торговца, так и для отдельных сегментов целево­го рынка;

– обеспечение эффективной политики продвижения товара на рынок, включая рекламу, стимулирование продаж, личную продажу и создание благоприятного общественно­го мнения;

– выбор наиболее приемлемого месторасположения магази­на с точки зрения удобства его посещения;

– создание удобного для покупателей предложения товаров;

– выбор приемлемого как для продавца, так и для покупа­телей набора услуг, позволяющего продавцу стать наибо­лее привлекательным с данной точки зрения.

Наряду с решением указанных выше задач розничный прода­вец должен учитывать возможное поведение покупателей и соот­ветственно целенаправленно воздействовать на каждого из них в целях совершения покупок.

Учет покупательского поведения

Розничных покупателей можно подразделить на две группы:

– потенциальные покупатели, не обладающие в данный мо­мент покупательской способностью или не принявшие окончательного решения о необходимости совершения по­купки. Покупка может быть совершена в будущем;

– потенциальный покупатель, обладающий покупательской способностью и принявший окончательное решение о не­обходимости совершения соответствующих покупок.

Такие покупатели обычно подразделяются на четыре груп­пы:

– тип неуверенного покупателя, нуждающегося в особом вни­мании продавца (оценке, разъяснении, убеждении). При пра­вильном подходе продавца большая вероятность совершения покупок;

– тип самостоятельного покупателя, не нуждающегося в помощи продавца. В случае необходимости самостоятель­но воспользуется услугами продавца;

– тип всезнающего покупателя, хотя на практике и не все­гда бывает так, желающего контакта с продавцом для подтверждения своих знаний о производстве, качестве и характеристиках товара. При полных и убедительных от­ветах продавца высокая вероятность совершения покупки;

– тип покупателя, не поддающегося влиянию со стороны продавца. Покупатели такого типа терпеливо выслушива­ют продавца и, возможно, в чем-то с ним согласятся, но все же примут самостоятельное решение. Покупка вероятна.

С учетом выделенных групп покупателей, а они могут быть выделены исходя и из других соображений, следует построить работу таким образом, чтобы своевременно выявить тип покупа­теля и найти к нему соответствующий подход, обеспечивающий совершение покупок.

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 368. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://studopedia.info/1-39435.html

Виды предприятий розничной торговли

Продажа продовольственных товаров в непродовольственном магазине

Функцию удовлетворения потребительского спроса выполняют различные по своему характеру розничные торговцы — от уличных торговцев до крупных транснациональных корпораций. В табл. 4.2. приведена классификация розничных магазинов.

Табл. 4.2. Классификация розничных магазинов

Признак классификации Вид магазина
Вид продаваемого товара и разнообразие его ассортимента Торговый центр Универмаг Универсам Магазин по продаже продовольственных товаров Магазин по продаже непродовольственных товаров Магазин -склад
Степень внимания к ценам и уровень обслуживания Магазин со средним уровнем цен и средним уровнем обслуживания Магазин с высоким уровнем цен, предлагающий товары высокого качества и высокий уровень обслуживания Магазин, предлагающий товар по сниженным ценам
Принадлежность магазина Независимые торговые предприятия Корпоративная торговая сеть Магазины потребительской кооперации

Торговый центр представляет собой крупное торговое предприятие общей торговой площадью более 1000 м2, в состав которого обычно входят универмаг, универсам, отдельные специализированные магазины, предприятие общественного питания и даже магазин-склад типа «cash & carri ». Все торговые предприятия обычно располагаются в одном здании с единой дирекцией. Очевидно, что перечень коммерческих функций (мелкооптовая и розничная торговля, общественное питание, услуги) у торгового центра более широк, чем у магазина.

Универмаг — это крупное розничное торговое предприятие, торговая площадь которого в соответствии с действующей в Республике Беларусь номенклатурой типов магазинов от 3500 до 22 000 м2 (в сельской местности от 400 до 2000 м2).

Обычно универмаг предлагает покупателям самый широкий ассортимент непродовольственных товаров, оказывая при этом широкий спектр дополнительных услуг.

Могут открываться и секции по продаже продовольственных товаров, а также кафетерии.

Универсам (супермаркет)представляет собой розничное торговое предприятие торговой площадью более 400 м2, реализующее универсальный ассортимент продовольственных товаров и ограниченный ассортимент товаров непродовольственной группы преимущественно повседневного спроса. Средний супермаркет в настоящее время предлагает покупателям товары около 15 тысяч наименований. Обычно универсамы имеют отдел кулинарии, кафетерий.

Магазин по продаже продовольственных товаров (гастроном)предлагает более узкий по сравнению с универсамом ассортимент продовольственных товаров, преимущественно товары массового спроса.

Торговая площадь таких магазинов до 400 м2, при этом они могут иметь отделы по продаже несложного ассортимента непродовольственных товаров.

В эту же группу можно отнести специализированные магазины по продаже отдельных групп продовольственных товаров (мясо и молоко, хлеб, кондитерские изделия, овощи и фрукты и др.)

Магазин по продаже непродовольственных товаров (промтовары)продает непродовольственные товары массового спроса. В данную группу входят специализированные магазины по торговле отдельными группами непродовольственных товаров (мебель, хозтовары, одежда, обувь, трикотаж и др.

) Торговая площадь данных магазинов различна: большими размерами торговых площадей обычно располагают мебельные, хозяйственные магазины, а также магазины, торгующие строительными материалами, бытовой техникой; магазины по продаже одежды, обуви, галантереи, головных уборов, парфюмерии и косметики могут обладать меньшими площадями.

Магазин-складобычно не имеет больших торговых площадей для выкладки товаров. Промышленные и продовольственные товары, обычно уцененные, могут продаваться прямо из контейнеров.

Мебель, выставленная в небольшом демонстрационном зале, отпускается прямо со склада.

Со склада также могут отпускаться строительные материалы, сантехника и другие товары, разместить весь ассортимент которых в торговом зале по ряду причин не представляется возможным, да и нет в этом необходимости.

Магазин со средним уровнем цен и средним уровнем обслуживанияпредлагает товары, рассчитанные на массовый спрос, поэтому продаваемые по сложившимся на данный момент це-

нам. Ассортимент товаров при этом может быть очень широким (в универсаме) и ограниченным (в специализированном магазине «Хлеб»). Покупателям при этом должен быть гарантирован уровень обслуживания, предусмотренный правилами розничной торговли.

Магазин с высоким уровнем цен, предлагающий товары высокого качества и высокий уровень обслуживания,рассчитан на определенный круг покупателей с высоким уровнем дохода. Обычно здесь предлагаются товары известных фирм, особо модные изделия, в том числе эксклюзивные. Размеры магазинов могут быть различными — от фешенебельного универмага до бутика.

Покупателям здесь гарантируется высокое качество обслуживания, бесплатная доставка товара, более либеральный подход к практике его возврата. Продавцы помогают покупателю на всех стадиях покупки товара, начиная с его поиска и заканчивая оформлением покупки.

Большие затраты на обслуживание обусловливают и высокий уровень цен, но покупатели, предпочитающие, чтобы их именно обслуживали, выбирают такие магазины.

Магазин, продающий товары по сниженным ценам,предлагает свои товары по ценам, ниже чем в других магазинах. Это не означает, что предлагаемые здесь товары более низкого качества. Снижая норму прибыли, такие магазины выигрывают за счет увеличения объемов продаж.

Часто они расположены далеко от центра города, где уровень арендной платы значительно ниже, что позволяет в свою очередь при более низких издержках обращения взимать более низкую торговую надбавку.

Известны также магазины уцененных товаров, в которых происходит распродажа товаров, длительное время не проданных по первоначальным ценам.

На независимые торговые предприятияв странах с развитой рыночной экономикой приходится подавляющая часть розничного товарооборота. В Республике Беларусь к таким магазинам можно отнести те, которые организационно не входят в состав Министерства торговли, а функционируют как акционерные общества, частные магазины.

Корпоративная торговая сетьобъединяет ряд магазинов, реализующих товары аналогичного ассортимента. Предполагается, что сеть должна находиться под общим владением и контролем, хотя представляется определенная свобода для магазинов с учетом особенностей местного рынка.

Имея общую службу закупок, корпоративная сеть располагает и возможностью закупать большие партии товаров, получая при этом значительные скидки от продавцов и обеспечивая экономию на транспортных расходах.

В силу этих причин корпоративная сеть добивается преимуществ перед независимыми магазинами благодаря увеличению объемов продаж и снижению торговых надбавок.

Помимо корпоративной сети, может существовать добровольная сеть, объединяющая оптовых и розничных торговцев, или вертикальная цепочка, а также независимых розничных торговцев, или горизонтальная цепочка. Эти цепочки представляют собой одну из форм кооперации в торговле.

Магазины потребительской кооперациинаходятся в собственности потребительских кооперативов. Магазины потребительской кооперации системы Белкоопсоюза призваны обеспечивать в первую очередь потребности сельского населения.

Основная масса магазинов этой системы представлена небольшими сельскими магазинами, торгующими товарами повседневного спроса как продовольственной, так и непродо-нольственной группы. Иногда на эти магазины возлагаются заготовки грибов, дикорастущих ягод и т.д.

В составе потребительской кооперации республики имеются универмаги и крупные специализированные торговые предприятия, расположенные преимущественно в районных центрах и крупных населенных пунктах.

Все перечисленные магазины вместе взятые — это стационарная розничная торговая сеть. Вместах с недостаточно развитой стационарной сетью ее функции выполняет полустацио-иарная(павильоны, палатки, лотки, киоски) и передвижная торговая сеть(автомагазины).

При планировании развития розничной торговой сети большое шшмание должно уделяться рациональному размещению предприятий торговли. В свою очередь, рациональное размещение торговых предприятий должно осуществляться с учетом градостроительных, транспортных, экономических, социально-демографических и других факторов.

В табл. 4.3 с учетом данных Статистического ежегодника Республики Беларусь (Мн., 2001. С.

417) дана характеристика Наряду со стационарной, полустационарной и передвижной торговой сетью значительную часть потребительского спроса удовлетворяют мелкие и индивидуальные товаропроизводители,предлагающие потребителям, в первую очередь, сельскохозяйственную продукцию, дикорастущие плоды и ягоды, изделия кустарных промыслов. Возможности для реализации их продукции представляют специально организованные рынки,хотя так называемые неорганизованные рынкитоже следует принимать во внимание.

34.Организация продажи товаров с баз, складов, оптовых и розничных магазинов.

Планирование и организация закупки товаров

Оптовые базы, склады и розничные торговые предприятия представляют собой посредников, основная задача которых состоит в том, чтобы довести товар от производителя до потребителя. При этом они выполняют целый комплекс различных функций, связанных с закупкой, складской переработкой и реализацией товаров.

Закупочная деятельность подразумевает выполнение таких функций,как всестороннее изучение спроса потенциальных покупателей, выявление и изучение возможных источников закупки товаров, формирование и представление заказов на производство и поставку товаров, а также систематический контроль за ходом поставок.

В основе изучения спроса лежит исследование мотивации покупок и закономерностей поведения покупателей на рынке. На базе этого осуществляется типизация потребителей и сегментация рынка. При этом речь идет об изучении как текущего, так и перспективного спроса покупателей.

Изучение спроса покупателей и конъюнктуры рынка предполагает сбор и обработку большого количества информации в различных сферах, в первую очередь, в производственной, торговой, потребительской и рекламной. Следует иметь в виду, что задача посредников не должна ограничиваться изучением спроса.

Важное внимание они должны уделять формированию спроса и стимулированию сбыта.

Детальное изучение потребностейявляется основным и исходным пунктом эффективной деятельности как оптового, так и розничного торгового предприятия. При этом общей целью является выявление того, какие товары, какого качества, в каком количестве и ассортименте, в каком месте и в какое время необходимы.

Следует иметь в виду, что факторы, определяющие спрос на товары, будут особыми для оптового и розничного звеньев.

Обусловлено это наличием двух типов потребителей, различными способами закупки, которые зависят от того, совершаются ли они частными лицами для удовлетворения своих потребностей или группой лиц, приобретающих товар для предприятия в целях удовлетворения производственных потребностей.

Оптовые предприятия предлагают товар как предприяти-им и организациям различных отраслей народного хозяйства для производственных и эксплуатационных нужд, так и розничным торговцам для последующей продажи населению.

Спрос на товары они могут определять на основе заказов предприятий, организаций и розничных торговцев, а также оперативного учета продажи товаров и движения товарных запасов на предыдущий период, анализа неудовлетворенного спроса.

Кеобходимо подчеркнуть, что если оптовая фирма реализует товары промышленного назначения, то ей приходится иметь дело с целевым или вторичным спросом, который возникает не сам по себе, а вследствие спроса на потребительские товары или услуги, для производства или оказания которых и необходимы эти товары промышленного назначения.

Исходя из это-со, исследование состояния и основных тенденций развития производства в тех отраслях, для которых оптовая фирма предлагает товар, является исключительно важным. Если оптовая фирма реализует потребительские товары, то для нее представляется важным исследование всех факторов, опреде-мяющих спрос на эти товары.

Розничные торговые предприятия, ежедневно сталкиваясь

Источник: https://helpiks.org/1-131265.html

38. Размещение товаров в торговом зале магазина. Принципы и требования к размещению товаров в торговом зале

Продажа продовольственных товаров в непродовольственном магазине

Под размещением товаров понимают ихраспределение на площади торговогозала в соответствии с планом помещения,а под выкладкой – процесс расположения,укладки товаров на торговом оборудовании.

Размещениетоварных групп для каждого типа магазинаучитывается ещё при составлении еготехнологической планировке.

Размещаятовары, учитывают направление движенияпокупательскихпотоков, физико-химические свойствато­варови правила товарного соседства.

Движениепокупательского потока начинается отвхода вторговый зал магазина и направляетсячаще всего про­тивхода часовой стрелки. Следовательно,размещать това­рынеобходимо так, чтобы обеспечитьравномерное рас­пределениепотока покупателей но всему торговомузаду.

Приразмещении товаров в торговом зале ихстремятся подбиратьпо принципу комплексного потребления,взаи­мозаменяемостиили по назначению.

Каждаятоварная группа получает свое определенноеместо, что позволяет постояннымпокупателям магазина легкоориентироваться в торговом зале.

Этоимеет большое значение,поскольку именно постоянные покупателипри­носятнаибольшую прибыль магазину.

Созданиеже благо­приятныхусловий для приобретения товаров, в томчисле иза счет сокращения времени на их выборпри правиль­номразмещении, позволяет увеличить числотаких поку­пателей.

Есликакой-либо товар временно отсутствуетв продаже, этоместо должно быть заполнено другим,заменяющим его.

Призакреплении затоварными группами постоянных зонразмещения учитываются следующиетребования: V

  • зона товарных трупп, подготавливаемых к продаженепосредственно в магазине, должна примыкать ктем помещенной, в которых осуществляется подго­товка этих товаров;

  • для товарных групп, требующих длительного ознакомления с ними покупателей, выделяют зону в глу­бине торгового зала, где нет основных покупатель­ских потоков;

  • крупногабаритные и тяжелые товары располагают взоне около узла расчета или близко к выходу из тор­гового зала;

  • товары, требующие частого пополнения, размещают вблизи кладовых;

  • выложенные товары должны обеспечивать свободный проход и доступ к ним покупателей.

Товарыдорогостоящие и в мелкой упаковкерасполага­ютвблизи кабины контролера-кассира,на специальныйгорках,в передвижных тележках или контейнерах.

Родственные, взаимозаменяемые иди сопутствующейтоварырасполагают рядом с основными.

Еслиразмещениеоднородныхтоваров в одном месте создает неудобствопри отборе, задерживает покупательскийпоток, то можно расположитьих в нескольких местах торговогозала.

Продовольственныетовары, требующие нарезки, взве­шиванияи упаковки (мясные, рыбные и молочныепро­дукты,овощии др.), размещают за прилавком обслужива­ния.

Всетовары, особенно продовольственные,размещают с соблюдениемправил товарного соседства. Нельзя,напри-мер, выкладывать в одном холодильномприлавке рыбу и мясныепродукты.

Отдельно на торцах островныхгорок илив специальных изолированных от основноймассы това­ровкорзинах надо размещать стиральныепорошки, товары бытовойхимии и другие, в силу своих физико-химическихсвойстввредно влияющие на остальные товары.

Прираспределении товаров на площадиторгового зада важно такжесоздать условия для его хорошего обзорара­ботниками магазина с тем, чтобыони могли оперативно следитьза своевременным пополнением товаров.

Выкладкатоваровв торговом зале

Приразмещении товаров в торговом заленеобходимо максимальноиспользовать площади, предназначенныедля выкладкитоваров.Эффективноеиспользование площади выкладки ием­костиоборудования способствует размещениюв торговом залеосновной массы товаров и сокращениюзапасов това­ровв кладовых магазина

Выкладкатоваров должна производиться поопределен­нымправилам, соблюдение которых позволяетпоказать не тольковесь имеющийся ассортимент, но и каждыйтовар в отдельности.Привыкладке товаров в упаковке рекомендуетсяпо­меститьодин образец без нее или в прозрачнойупаковке, чтобыпокупатель имел представление о еесодержимом.

Всетовары выкладывают этикетками и рисункамина упаковкев сторону, обращенную к покупателю.Запреща­етсявыкладывать товары в загрязненной идеформиро­ваннойупаковке.Существует два основных способавыкладки товаров: вертикальныйигоризонтальный.

Вертикальныйспособ выкладки товаров предусматриваетрасположение однородных товаров вне­сколькорядовна всех полках горки сверху вниз. Этотспо­собудобен тем, что обеспечивается хорошийпоказ това­ров,свободный отбор товаров покупателямилюбого роста, ноприменение его требует большой площадии поэтому он используетсятолько в крупных магазинах или в сочетаниисдругими способами.

Пригоризонтальной выкладке опреде­ленныеоднородные товары размещают вдоль повсей длинеоборудования, занимая каждым товаромодну-две полки.Горизонтальный способ широко применяетсядля выкладкикрупногабаритных товаров, а также мелкихв кассетах.

34.Правила работы предприятия розничнойторговли.

Всоответствии с Примерными правиламитоварный профиль(тип) торгового предприятия определяетсяего ус­тавом.Если это предприятие муниципальнойсобственно­сти, то его товарный профильсогласовывается с соответ­ствующимиорганами местной администрации прирегист­рации.

Любоепредприятие розничной торговли должноиметь вывеску с указанием его наименования,товарного профи­ля,режима работы, организационно-правовойформы (при­надлежности},юридического адреса.

Режимработы государственных и муниципальныхпред­приятийторговли устанавливается по решениюорганов местнойадминистрации, а предприятий, основанныхна иных формахсобственности, — определяетсясобственником.

Передзакрытием торгового предприятия наобеденный перерывили по окончании рабочего дня кассыпрекращаютработу в точном соответствии сустановленными часа- >«иего работы.

Длярекламы товаров и услуг в магазинахиспользуются оконныеи внутренние витрины, которые должныотвечать санитарными эстетическим требованиям, В нихвыстав­ляютсяобразцы имеющихся в продаже товаров.По требо­ваниюпокупателей эти товары также подлежатпродаже.

Напредприятиях всех форм собственностиприемка товаровпо количеству и качеству осуществляетсяв соответ­ствиис действующими нормативными актами исопрово­дительнымидокументами поставщикеподлежат прием­кетовары с истекшими сроками годности,хранения, реали­зации,не соответствующие требованиям ккачеству, уста­новленнымстандартами и другими документами.

Принятыетовары должны быть оприходованы в деньпоступленияпо их фактическому наличию.

Прихранении товаров на складах, размещениими выкладке ихв торговых залах магазинов, мелкорозничнойсети работникиторговли обязаны строго соблюдатьпринципы товарного соседства, санитарные правила, нормыскладированияи требованияпротивопожарной безопасности. Режимхранения то­варов должен отвечатьстандартам и требованиям к качеству,содержащимсяв нормативно-технкческихдокументах.

Всетовары должны быть соответствующимобразом подготовленык продаже (освобождены от тары, нарезаны,рае- ,; фасованы, очищены от смазки и т.п,).

Кмоменту открытия предприятие торговлидолжно быть готовок работе: товары снабжены четкооформленнымиярлыкамицен, обновлена их выкладка, подготовленысо­ответствующийинвентарь и упаковочные материалы,кон­трольно-кассовые машины-Продажитоваров производится всем гражданамна об­щихоснованиях. Льготное обслуживаниепредоставляется отдельнымкатегориям населения наоснованиидейст­вующихзаконодательных актов.

Навсе товары, подлежащие обязательнойсертификации, онодолжно иметь необходимые документы,удостоверяющие ихкачество и безопасность для жизни издоровья потребителя

Вторговых залах продовольственныхмагазинов на дос­тупномдля покупателей месте устанавливаютсяконтрольные весы,мензурки, овоскоп, а в магазинах, торгующихтканями идругими мерными товарами,— контрольныеметры.

https://www.youtube.com/watch?v=NjSxYejNb-I

Продажатоваров повседневного спроса детямпроизво­дится только в той случае,если они способны самостоя­тельносовершать покупку и рассчитываться закупленный товар. Несовершеннолетнимлицам запрещается продавать алкогольныенапитки, пиво, табачные изделия, игральныекарты,зажигалки, ядохимикаты и горючиежидкости.

Припродаже товаров наборами, скомплектованнымина предприятииторговли, продавец не вправе отказатьтре­бованиюпокупателя о продаже отдельных товаровиз набора{кроме наборов фабричного изготовления).

Вместес покупкой покупателю обязательновыдается отпечатанный контрольно-кассовоймашиной чек.

Припродаже технически сложных товаров идругих непродовольственныхтоваров, которые в случае выхода изстрояв период гарантийного срока могут бытьвозвраще­ныв магазин, покупателю выписываетсятоварный чек с* указаниемв нем названия (номера) магазина,наименова­нияи сорта (артикула) изделия, цены, датыпродажи и фамилиипродавца. Товарный чек выписывается вдвух экземплярах,один из которых передается покупателю.В техническомпаспорте на изделие также проставляетсяда­тапродажи, штамп магазина, фамилия продавца.

Работникимагазина не вправе требовать отпокупате­лейпри входе в торговый зал предъявленияприобретен­ныхв других магазинах товаров, а при выходене должны проверятьправильность оплаты покупки и осматриватьличныевещи.

Денежныерасчеты с населением за товарыосуществ­ляютсяс обязательным применениемконтрольно-кассовых машин,за исключением предусмотренныхдействующим законодательствомслучаев. Контрольно-кассовые машиныдолжныбыть зарегистрированы в налоговыхорганах по местунахождения торговых предприятий вустановленном порядке.

Контролируютработу предприятий торговли органы аслужбы,имеющие на это право в соответствии сзаконода­тельством в пределах своейкомпетенции, а также общест­венныеорганизации потребителей (при проверкахправил торговогообслуживания и соблюдения правпотребителей).

Работникиконтролирующих органов проводят проверкипредприятийпо предъявлении служебного удостоверенияили надлежаще оформленных удостоверенийс указанием срокаполномочий на право такой проверки.

Заневыполнение и нарушение Правил работникипред­приятиянесут ответственность в соответствиис дейст­вующимзаконодательством. Персональнуюответствен­ностьза санитарное состояние и соблюдениеправил ра-5отыпредприятия в целом несет его руководитель.

Нарядус Примерными правилами работы предприятиярозничнойторговли разработаны и Основныетребования кработе мелкорозничной торговой сети,которые также предусматриваютответственность руководителейпред­приятий за качество реализуемыхтоваров и услуг, содер­жаттребования, направленные на защиту прави интере­совпокупателей, повышение качества ихторгового обслу­живания

63.Формы и методы продажи товаров и иххарактеристика.

Подметодом продажи понимают совокупностьприемов и способов, с помощью которыхрозничные : торговыепредприятия осуществляют продолжутоваров тпокупателям.Длякаждого метода продажи характерныопределенныеприемы выполнения операций, связанныхс об­служиванием,отбором товаров, расчетами с покупателями.

Припродажетоваров через прилавок обслуживанияосновнаянагрузка ложится на продавца. От егоквалификациизависит скорость и качество обслуживаниянаселен!

Вобязанности продавца входит предложениеи показ товаровпокупателям, предоставление информациио консультациии помощь в выборе новых и сопутствующих товаров.Кроме того, он должен уметь быстро ихорошо выполнитьтакие технологические операции, какнарезка отмеривание, взвешивание иупаковка товаров, производитьрасчет с покупателем.

Применениев магазинах традиционного метода продажитоваров снижает качество обслуживаниянаселения увеличиваетзатраты времени на приобретение товаров;'ограничиваетсамостоятельность покупателей в выборетоваров.

Самообслуживаниезанимаетосновное место среди со­временныхметодов продажи. С его помощью экономится,времяпокупателей, увеличивается скоростьторгового об­служивания и т. д.

Снижениезатрат времени на приобретение товаровв магазинахсамообслуживания объясняется тем, чтоу по­купателя нет необходимостиобращаться к помощи про­давца, чтобыполучить информацию о товаре. Он имеетсвободный доступ к товару, может егорассмотреть, озна­комитьсяс интересующими сведениями, содержащимисянаупаковке и ценнике товара.

Продажатоваров по образцом получилаширокое распространениепри реализации тканей, обоев, мебели,телевизоров,холодильников, стиральных машин и другихто-, варов.

Прииспользовании этого метода в магазинепокупатель самостоятельноили с помощью продавца-консультанта)знакомитсяс выставленными в торговом зале образцами]товаров.8 случае совершения покупки покупателюпередаетсятовар, точно соответствующий образцу.

Продажатоваров по образцам часто применяетсяв сочетаниис доставкой оплаченных крупногабаритныхтоваров на дом покупателям.

Продажатоваровс открытой выкладкой заключаетсятом,что их запасы открыто выкладываются нарабочем месте продавца, на пристенноми островном оборудовании, в ячейкахкассет прилавков или вывешиваютсякронштейнах.

Соткрытой выкладкой реализуются товары,при отборе которых требуется участиепродавца (проверка технически' сложныхтоваров в действии, консультация опотребитель­скихсвойствах и правилах применения товаров,отмери­ваниеи нарезка мерных товаров),

Покупателиимеют возможность самостоятельнознако­митьсяс представленными товарами и отбиратьсреди них необходимые,а расчет осуществляется через кассу,совме­щеннуюс контролем выдачи покупки

Разновидностьюпродажи товаров с открытой выклад­койявляется торговля соткрытым доступом к товарам. Приэтом методе продажи продавец обслуживаетзначи­тельнобольший участок торгового зала. Егоприменяют при продажеодежды, товаров культурно-бытовогоназначения.

Попредварительным заказам осуществляетсяпродажа ипродовольственных, и непродовольственныхтоваров. Такойметод продажи может применяться какспециализированнымимагазинами, так и отделами заказовмагазиновобщего профиля. Перечень товаров,реализуемых по заказам, должен бытьвывешен в магазине.

Заказымогут быть приняты непосредственно вмагази­не,по телефону или по месту работы покупателяи оформ­ленына специальном бланке. Покупательполучает товар в самоммагазине или он доставляется ему надом.

Источник: https://studfile.net/preview/3176520/page:12/

Область права
Добавить комментарий