Не надлежащего исполнение должностных обязанностей ст ук

Ск опубликовал проект статей ук рф за врачебные ошибки

Не надлежащего исполнение должностных обязанностей ст ук

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сейчас он проходит антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 26 июня. Авторы законопроекта предлагают дополнить УК РФ ст. 124.

(ненадлежащее оказание медицинской помощи), она может прийти на смену ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 3 ст.

109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Именно по 109-й статье нередко квалифицируют дела, связанные с врачебными ошибками. Это отразилось и в отчете СК РФ «Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи», в основу которого легли материалы 143 уголовных дел, в основном по ст. 109 УК РФ.

1.

Что предлагает СК.

 Если действия медиков были ошибочны и это повлекло гибель двух и более человек, то наказанием будет ограничение свободы до четырех лет, принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до шести лет. При этом осужденному могут запретить в течение трех лет заниматься медицинской деятельностью или занимать определенные должности.

Как это работает сейчас. За причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (по ч. 3 ст. 109 УК РФ) предусмотрено ограничение свободы или принудительные работы на срок до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок. Запрет занимать определенные должности или заниматься медицинской деятельностью – до трех лет. 

2.

Что предлагает СК.

 Если вследствие ненадлежащей медпомощи умер один пациент, то медработнику может грозить штраф до 500 тысяч рублей, ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет. Осужденного также могут отстранить от работы на два года или запретить ему занимать определенные должности в течение этого же срока.

Как это работает сейчас. Причинение смерти по неосторожности одному человеку (по ч. 2 ст. 109 УК РФ) может повлечь наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы на срок до трех лет. Запрет на право заниматься медицинской деятельностью либо занимать определенные должности – до трех лет.

3.

Что предлагает СК.

 За причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью пациента предлагается установить наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, 360 часов обязательных работ, исправительные работы или ограничение свободы до двух лет. Срок отстранения от работы и запрет на право занимать определенные должности – один год.

Как это работает сейчас. За причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (по ч. 2 ст.

118 УК РФ) наказывают ограничением свободы на срок до четырех лет, принудительными работами или лишением свободы на срок до одного года.

Срок запрета на право заниматься медицинской деятельностью либо занимать определенные должности – до трех лет. 

4.

Еще одна статья, которую планируют ввести в УК РФ, – ст. 124.2 (сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи). Под «сокрытием» понимается «внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие, подмена либо уничтожение, а равно совершение аналогичных действий в отношении биологических материалов».

Что предлагает СК. Если одним из этих способов медики пытались скрыть случаи, когда здоровью пациента был причинен тяжкий вред либо умер один человек или более, то наказание предполагается такое: штраф до 300 тысяч рублей, ограничение свободы, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Должностному лицу грозит штраф до 1 млн рублей, ограничение или лишение свободы на срок до четырех лет. Кроме того, виновному человеку могут запретить занимать определенные должности или заниматься медицинской деятельностью на срок от трех до пяти лет.

В СК также озаботились вопросом квалификации осужденных за ненадлежащее оказание медицинской помощи: ведомство опубликовало еще один законопроект – о внесении изменений в ст. 69 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан». В соответствии с ним, осужденные медики могут быть допущены к медицинской деятельности только после того, как пройдут курсы дополнительного обучения.

5.

Помимо введения в УК РФ двух новых статей, СК предлагает ужесточить наказание за незаконное осуществление медицинской и фармацевтической деятельности. Для этого предлагается изложить ст.

235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности) в новой редакции.

Согласно ей, наказание понесут не только за работу без документов, но и за их подделку.

Что предлагает СК.

 Если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то виновным предлагается назначить штраф в размере до 500 тысяч рублей (в действующей редакции ст.

235 УК РФ – до 120 тысяч рублей), либо принудительные работы на срок до трех лет (как и в действующей редакции), либо лишение свободы на срок до четырех лет (в действующей редакции – до трех лет).

В случае если скончался один человек, виновного могут, как и сейчас, привлечь к наказанию в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а также оштрафовать на сумму до 1 млн рублей. Кроме того, в ст. 235 УК РФ предлагается добавить часть, устанавливающую наказание за смерть двух и более человек: лишение свободы на срок от двух до семи лет со штрафом до 2 млн рублей.

На разработку поправок ушел весь 2018 год.

К процессу подключилась Нацмедпалата Леонида Рошаля, и, как уверяли в СК РФ в апреле 2019 года, совестная рабочая группа решила, что необходимо проработать альтернативные лишению свободы меры наказания для медиков за неумышленные преступления. Это планировалось отразить в новой ст. 124.1 УК РФ. Судя по опубликованному проекту документа, речь шла об ограничении свободы.

Источник: https://vademec.ru/news/2019/06/20/sk-predlozhil-nakazyvat-medikov-shestyu-godami-zaklyucheniya-za-smert-patsientov/

sledcom.ru

Источник: http://www.noav.ru/?p=18290

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей

Не надлежащего исполнение должностных обязанностей ст ук

Потапенко Д. В. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей // Молодой ученый. — 2019. — №3. — С. 284-286. — URL https://moluch.ru/archive/241/54918/ (дата обращения: 17.11.2019).



Статья посвящена вопросам квалификации причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Проведен анализ действующего законодательства в данной сфере.

Ключевые слова: причинение смерти по неосторожности, преступление, профессиональные обязанности, квалификация.

Причинение смерти по неосторожности по Российскому уголовному законодательству не относится к числу убийств, но в то же время относится к преступлениям против жизни.

Особые проблемы при квалификации представляют случаи когда смерть потерпевшего причинена по неосторожности при исполнении виновным своих профессиональных обязанностей. Такие случаи надлежит квалифицировать по ч. 2 ст.

109 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за квалифицированный вид причинения смерти по неосторожности. К нему законодатель отнес причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Впервые термин «ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей» был закреплен в ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ 1996 года. Под ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей понимается поведение лица, полностью или частично не соответствующее официальным требованиям или предписаниям, предъявляемым к нему.

Данная норма представляет собой общую по отношению к другим нормам, которые закрепляют уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности в связи с нарушением правил безопасности, регламентирующих осуществление той или иной деятельности. К их числу можно отнести ст. 143, 216, 219, 235 УК РФ и др.

По данной категории дел должно быть выявлено, какие именно профессиональные обязанности нарушил виновный и установлена причинно-следственная связь между деянием и наступлением смерти потерпевшего.

Объектом данного преступления является не только жизнь человека, но и общественные отношения в сфере выполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Объективная сторона данного преступления может быть выполнена как действием, так и бездействием, причем это деяние прямо определено в диспозиции статьи, как причинение смерти. Сам термин «причинение смерти» законодателем не раскрывается.

Преступление будет считаться оконченным с момента причинения смерти потерпевшему.

Общественная опасность данного преступления выражается в смерти потерпевшего, которая наступила в результате деяния лица, полностью или частично не соответствующее официальным требованиям или предписаниям, предъявляемым к нему по службе.

По ч. 2 комментируемой статьи субъект — специальный, могут быть привлечены к ответственности медицинские работники, воспитатели детских учреждений и другие лица, причинившие смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Однако некоторые ученые, в своих работах предлагают выделить ответственность за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей медицинским работником в отдельную норму УК РФ. Так, например, Чепелев В. А.

в своей работе указывает; что данное изменение позволит объективно оценивать динамику преступлений, совершенных медработниками, выяснять обстоятельства таких преступлений не только по конкретному уголовному делу, но и в региональном масштабе, а также снимет спорные вопросы квалификации таких преступлений.

Ответственность специального субъекта по ч. 2 ст. 109 УК РФ исключается, если:

  1. Нарушение профессиональных правил вызвано крайней необходимости или обоснованным риском.
  2. Последствие в виде смерти наступает при соблюдении профессиональных стандартов от иных причин.
  3. Лицо, при нарушении профессиональных обязанностей не предвидело и не должно было предвидеть возможности наступления последствий в виде причинения смерти.

Субъективную сторону составляет неосторожная форма вины, выраженная легкомыслием либо небрежностью.

Более точно определение «профессиональные обязанности» раскрыто в Российской энциклопедии по охране труда, как — определенная трудовая функция соответствующего должностного лица, которую он обязан исполнять в течение рабочего времени в соответствии с заключенным трудовым договором или избранием (назначением) на должность. Данные обязанности устанавливаются нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами организации (трудовым договором, должностной инструкцией и др.).3

Данное деяние является квалифицированным видом причинения смерти по неосторожности по отношению к ч. 1 ст.

109 УК РФ являющейся преступлением небольшой тяжести, и относится к преступлениям средней тяжести, предусматривает альтернативное наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Такое наказание является довольно мягким, при том, что последствия данного преступления — смерть человека. Гуманность в отношении лиц, совершивших преступление недопустима, это может нарушать права граждан, ставших жертвами преступления.

Так Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Сердобского городского суда от 1 июля 2016 г., которым врач ГБУЗ «Сердобская межрайонная больница им. А. И. Настина» признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ).

Суд установил, что 24 августа 2015 года сотрудниками скорой медицинской помощи в приёмное отделение Сердобской больницы с жалобами на боли в животе был доставлен Ш. После осмотра хирургом Б. Р.

ему был поставлен диагноз «ущемлённая паховая грыжа справа», при котором была предназначена неотложная операция, в ходе проведения которой Б., проявляя преступную небрежность, причинил Ш.

телесные повреждения, являющиеся дефектом оказания медицинской помощи и квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью.

После проведённой операции Б., заведомо зная об ухудшении здоровья больного, перкуссию живота не выполнил и не заподозрил внутрибрюшное кровотечение.

В результате преступной небрежности врача-хирурга и ненадлежащего исполнения им своих профессиональных обязанностей, Ш., 1960 г.р.

, скончался на следующий день от массивной кровопотери, развившейся вследствие ранения артерии правого семявыносящего протока, правой запирательной артерии, правой нижней надчревной артерии.

В судебном заседании подсудимый признал себя виновным частично, показал, что если бы во время выполнения им операции он повредил артерию правого семявыносящего протока, было бы кровотечение, и он не смог бы оперировать до конца, поэтому запирательную артерию он повредить не мог.

Раны большого сальника, разрыв брыжейки подвздошной кишки, рану серозной оболочки подвздошной кишки он не причинял. При выполнении герниопластики, он, возможно, повредил нижнюю надчревную артерию справа и не заметил этого.

Перкуссию живота он делал, однако, признаков внутрибрюшного кровотечения не было, а имевшиеся симптомы он воспринял как позднюю реакцию на новокаин, поскольку живот был мягкий и безболезненный.

В результате Б. назначено наказание в виде ограничения свободы на 2 года 6 месяцев. Также он лишён права заниматься медицинской врачебной деятельностью на 2 года 4 месяца.

Этим же приговором с ГБУЗ «Сердобская межрайонная больница имени А. И. Настина» в пользу потерпевшей — сестры покойного, постановлено взыскать компенсацию морального вреда в размере 200000 рублей.

Не согласившись с приговором, осуждённый подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения.4

Задача законодателя пересмотреть ответственность за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Ужесточить наказание по данной норме, в связи с тем, что объектом преступления является не только жизнь человека, но и обязанность выполнения обязанностей, возложенных на виновное лицо, в связи с исполнением им своих профессиональных обязанностей.

Было бы целесообразно отграничить причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей в отдельный вид преступления УК РФ. А также ужесточить наказание по данной норме.

Запретить занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью пожизненно.

Так как нарушение должностных инструкций, предписаний в данных сферах могут стоить человеческой жизни, которая согласно Конституции РФ, является высшей ценностью.

Литература:

  1. Чепелев В. А. Уголовно-правовая характеристика причинения смерти по неосторожности// Актуальные вопросы права и государственного управления Сборник научных работ студентов. Под общей редакцией Е. В. Зудова. Ставрополь, 2018. С. 3–6.
  2. Рогова Н. Н. Особенности уголовной ответственности при причинении смерти по неосторожности. // Евразийский союз ученых. 2014. № 5–5 (5). С. 159–161.
  3. Варова В. К., Воробьева И. А., Зубкова А. Ф., Измерова Н. Ф.// Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС.. 2007
  4. www.oblsud.penza.ru/item/1249/

Основные термины(генерируются автоматически): ненадлежащее исполнение, причинение смерти, обязанность, УК РФ, неосторожность, преступление, Пензенский областной суд, Сердобская межрайонная больница, внутрибрюшное кровотечение, подвздошная кишка.

Источник: https://moluch.ru/archive/241/54918/

Область права
Добавить комментарий