Функциональные обязанности бариста

Бариста кассир обязанности

Функциональные обязанности бариста

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый — когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену.

Второй — когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности. Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

Профессиональный рост Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование.

Важно

Отлично ориентироваться в массиве сертификатов бара. 2.7. Знать и выполнять Кодекс деловой этики сотрудника бара. 3. Должностные обязанности. Общие обязанности 3.1.Прибывать на работу не позднее 11.00, в вечернюю смену – к 17-00.

3.2. Проверять свой внешний вид (аккуратность прически, ногтей, форму, наличие бэджа, чистоту обуви). 3.3.Осуществлять подготовку рабочего пространства перед работой (протереть стойку, пивные установки, витрины, бутылки, включить освещение зала, подсветку камина, телевизор и магнитофон, подготовить к работе кофе-машину). Оставлять в порядке стойку после рабочего дня. 3.4.Во время рабочего дня не оставлять барную стойку без своего присмотра (или присмотра официанта). Не допускать случаев самостоятельного отпуска спиртных напитков официантами.
3.5.Оформлять заявку на получение напитков и штучный товар – в конце рабочей смены.

Должностная инструкция бармена-кассира — вариант из практики№1

Должностная инструкция бармена-кассира — вариант из практики№1 Получать их по накладной в первой половине дня. При этом товар должен немедленно падать за стойку бара. 3.6.Контролировать своевременность выноса мусора и бутылок посудомойщиками. 3.7.

Осуществлять помощь специалистам по снабжению при приемке привезенных товарно – материальных ценностей. 3.8.Своевременно, по указанию руководства, прибывать в бар для проведения инвентаризации.

Сверять остатки алкоголя и штучного товара с результатами проверки (во время инвентаризации). 3.9. Отслеживать и фиксировать неисправности оборудования, приборов и пр., в специальном журнале заявок.

В случае аварийных ситуаций в рабочее время немедленно ставить в известность руководство и дежурного инженера-электрика. 3.10. Участвовать в комиссии по учету факта боя посуды. 3.11.

Должностная инструкция бариста

Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам. Несоблюдение трудовой дисциплины. Качество напитков.

Внимание

Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность в соответствии с заключенным с ним договором. 6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя. 6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч.

местного значения).

Должностные обязанности бариста в кофейне

Составлена в экз.Утверждаю (инициалы, фамилия) (наименование работодателя,(руководитель или иное лицо, его организационно-правоваяуполномоченное утверждать форма, адрес, телефон, адресдолжностную инструкцию) электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)» » г. » » г. N М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ бариста (наименование подразделения работодателя) Разработчик: Согласовано: Идентификатор электронной копии документа.

(ПРЕАМБУЛА) Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Барист (далее — «Работник») относится к рабочим. 1.2.

Работа: бариста-кассир — вакансии в москве

Подписывать и визировать документы (накладные, товарные отчеты и пр.), в пределах компетенции, оговоренной данной инструкцией. 5.2.Требовать от руководства предоставления необходимых ресурсов для выполнения должностных обязанностей, оговоренных данной инструкцией. 5.3.

Требовать от руководства содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 5.4.Требовать своевременного выноса мусора и бутылок посудомойщиками. 5.5.Требовать от специалистов по снабжению актуальной информации по размещению сертификатов в массиве сертификатов бара. 5.6.

Входить в состав комиссии по учету боя посуды. 5.7.Знакомиться с проектами решений руководства паба, касающимися его деятельности. 5.8.

Взаимодействовать со всеми сотрудниками по вопросам текущего функционирования бара , получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

Должностная инструкция бариста кассира

« » г. 1. Общие положения 1.1. Бармен относится к категории специалистов.1.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению заведующего рестораном / руководителя структурного подразделения.1.3. Бармен подчиняется непосредственно заведующему рестораном / руководителю структурного подразделения.1.4.

Работа баристой-кассиром в россии

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре. За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда.
Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд.

После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению. Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению.

Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Меню

Важно За невыполнение приказов, распоряжений Индивидуального предпринимателя, Директора автомойки и Администратора. 5.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на автомойке.

5.5. Обязанности бариста Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Кассира-бармена. 1.2.

Кассир-бармен назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим законодательством порядке приказом Индивидуального предпринимателя Зубаревой Евгении Анатольевны (далее по тексту – «Индивидуальный предприниматель») при условии согласования с Директором автомойки, во время отсутствия Индивидуального предпринимателя — Директором автомойки. 1.3.

Полная, от 1 до 3 лет, Коммерческая В сеть французских кафе-пекарен PAUL требуется бариста-кассир! Обязанности: — Приготовление кофе, безалкогольных напитков, консультирование гостей кафе, помощь в выборе; … Полное описание , Москва, Выставочная, Выхино, Павелецкая — hh: 23 часа назад Кассир-бариста до 20 000 руб., Полная, от 1 до 3 лет Сейчас в нашу Команду ищется бариста своего дела , на плечи которого лягут священные обязанности, смысл которых понятен уже из названия должности. Как минимум эти люди будут… Полное описание Феткуллов Линар Рустамович, Ульяновск — hh: 2 недели назад Бариста-кассир от 50 000 руб., Полная, от 3 до 6 лет В стильное кафе-кондитерскую при бизнес центре требуется позитивный бариста-кассир, который любит свою работу. Хорошая оплата, без задержек по выплате — от 2200 рублей за… Полное описание Кафе Жираф, Москва — hh: 22 часа назад Бариста-кассир от 40 000 руб.

Барист должен знать: — ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе; — сорта кофе; — степень обжарки зерен; — правила подачи и употребления различных видов кофе; — искусство «латте-арт»; — правила ценообразования на напитки; — правила этикета и обслуживания посетителей в барах; — устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин. 2. Должностные обязанности Барист выполняет следующие должностные обязанности: 2.1. Приготовление кофейных и алкогольных напитков. 2.2. Смешивание ингридиентов для напитков.

2.3. Выбор сорта кофе. 2.4. Обслуживание эспрессо-машины. 3. Права Барист имеет право: 3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.2. На получение специальной рабочей одежды. 3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 3.4.

Источник: http://02zakon.ru/barista-kassir-obyazannosti/

Должностная инструкция баристы (специалиста по приготовлению кофе)

Функциональные обязанности бариста

Общество с ограниченной ответственностью “Бета”
ООО “Бета”

Должностная инструкция бариста

              № 232-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Бариста ООО “Бета”.

1.2. Бариста назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО “Бета” по представлению Администратора зала.

1.3. Бариста подчиняется непосредственно Администратору зала.

1.4. На должность Бариста назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года.

1.5.

Бариста должен знать:
– сорта кофе и кофейные смеси, степень обжарки зерен, места произрастания кофе различных сортов, особенности аромата и вкуса, характерные для определенной степени обжарки зерен;
– ассортимент, рецептуры, технологию приготовления кофе и напитков на основе кофе;
– правила подачи и употребления различных видов кофе;
– устройство, правила эксплуатации, особенности обслуживания кофе-машин различных модификаций;
– соотношение помола, температуры воды, количества кофе и давления в кофе-машине для приготовления кофе различных разновидностей, количество кофе в расчете на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды;
– искусство латте-арт (умение рисовать на кофейной пенке);
– требования, предъявляемые к используемым в кофейнях и барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию;
– правила этикета и обслуживания посетителей в кофейнях и барах.

1.6.

В своей деятельности Бариста руководствуется:
– нормативными актами и методическими материалами по вопросам работы организаций общественного питания;
– локальными нормативными актами ООО “Бета”, в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО “Бета” и непосредственного руководителя;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Бариста его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО “Бета”.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Бариста выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Принимает заказы от посетителей на кофе, обслуживает посетителей за барной стойкой.
2.2.

Приготавливает кофе различных разновидностей (эспрессо, капучино, латте, ристретто, гляссе, американо и другие) и напитки на основе кофе, в том числе с добавлением алкоголя, специй, пряностей, иных ингредиентов согласно меню. Обслуживает кофе-машину.
2.3.

Знакомит посетителей с ассортиментом реализуемых кофейных напитков, консультирует их по поводу особенностей различных разновидностей кофе, степени обжарки зерен, правил подачи и употребления кофе.
2.4.

Оформляет и подает кофе и кофейные напитки в соответствии со сложившимися традициями их сервировки и употребления, используя специальную посуду, элементы декора и т. п.
2.5. Следит за мировыми тенденциями на рынке услуг по приготовлению и подаче кофе, внедряет в свою деятельность современные технологии, направленные на совершенствование рабочего процесса.

3. ПРАВА

Бариста имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО “Бета” содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3.

Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО “Бета”, касающимися деятельности Бариста.
3.5.

Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО “Бета”.
3.6. Получать от работников ООО “Бета” информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бариста несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2.

За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч.

связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО “Бета”), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Бариста определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО “Бета”.
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Бариста в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО “Бета”.

Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом генерального директора ООО “Бета” № 1-Пр от 01.06.2012.

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ П.Д. Павлов

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

Источник: https://www.moedelo.org/spravka/form/dolzhnostnaya-instruktsiya-baristy-spetsialista-po-prigotovleniyu-kofe/506806142150

Функциональные обязанности бариста

Функциональные обязанности бариста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Функциональные обязанности бариста». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Крупные сетевые кофейни охотно берут на работу желающих с обучением. «Шоколадница», «Кофемания» или «Старбакс» дадут хорошую возможность поработать в системе и попробовать свои силы в качестве начинающего специалиста.

Самое главное в работе бариста, — крепкие нервы и терпение. Ведь ему целый день приходится общаться с клиентами. Бариста, особенно если он работает за стойкой, всегда словно выступает на сцене. И поэтому хороший специалист должен быть артистом.

Он должен назубок знать вкусы своих клиентов, а значит, обладать хорошей памятью.

Желание стать бариста может появиться у любого молодого человека, а вот стать настоящим бариста сможет не каждый — только тот человек, кого, действительно, полюбит искусство приготовления кофе.

Вакансия баристы. Стaнь чaстью кoманды городской пиццеpии «Заpя пицца» уже cегoдня . Paбoтай c дpузьями. Бapиcта –касcиp .

На данную позицию мы рассматриваем динамичных, коммуникабельных, гостеприимных с высоким уровнем самопрезентации, которые любят людей, общение и кофе. Применительно к России так получилось, что, в отличие от Италии и Европы в целом, бариста занимается исключительно кофейным искусством, а не приготовлением алкогольных напитков, как бармен.

Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность в соответствии с заключенным с ним договором. 6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя. 6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч.

Специально бариста в Екатеринбурге не готовят. Часто подготовка осуществляется непосредственно на месте работы — в кафе и ресторанах.

Ведь специалисту по кофе приходится все время общаться с людьми, индивидуально подходя к каждому гостю. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший бариста знает вкусы и предпочтения своих клиентов и с помощью наводящих вопросов может легко выявить предпочтения любого человека.

Место проведения WBC чередуется между Америкой и Европой. Проводится каждый год. Обычно совместно с WBC проводится мировые чемпионаты по Кофе-Алкоголю, Каптестингу, Кофе в турке (Ибрик) и Латте-арт. В каждом из этих чемпионатов могут принимать участие бариста, представляющие свои страны (по одному от страны).

Профессия бариста (barista) роди­лась в Италии. В переводе с итальянско­го это слово означает «бармен». То есть изначально термин «бариста» ни в коей мере не связывался только с кофе. В Ук­раине же под этим словом практически всегда подразумевали не бармена, а ис­ключительно «кофейного» специалиста.

Партизан — общее название участника негосударственных, то есть не являющихся регулярной армией, военных объединений — военных отрядов, состоящих из сторонников определённых политических (властны…
Бариста за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

Бариста — это своего рода кофейный сомелье. Он должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата кофе. Для этого необходимо ориентироваться в сортах, знать различные регионы произрастания зерна, различать те или иные нюансы, которые характерны определенной степени обжарки.

На западе исторически сложилось, и особенно на родине бариста в Италии, что ряды мастеров-кофеваров в основном состоят из представителей мужского пола, потому что там данная деятельность является очень уважаемой и приносит немалый доход. В России и прилегающих государствах подавляющее большинство бариста — женщины.

Если вы не мыслите свою жизнь без кофе, и хотите сделать его не только хобби, но и профессией, то вам прямая дорога в бариста. Появилась эта профессия не так давно, поэтому подробное знакомство с ней совсем не лишнее. Сегодня мы приглашаем вас на краткий курс профориентации – кто такой бариста и чем он занимается.

Согласовано: юридическая служба ___________________________/_________________ (Ф.И.О.) (подпись) «___»____________ _____ г. С инструкцией ознакомлен(а): _________________________/_______________ (или: инструкцию получил(а)) (Ф.И.О.) (подпись) «___»____________ _____ г.

Если вы не мыслите свою жизнь без кофе, и хотите сделать его не только хобби, но и профессией, то вам прямая дорога в бариста. Появилась эта профессия не так давно, поэтому подробное знакомство с ней совсем не лишнее. Сегодня мы приглашаем вас на краткий курс профориентации – кто такой бариста и чем он занимается.

Согласовано: юридическая служба ___________________________/_________________ (Ф.И.О.) (подпись) «___»____________ _____ г. С инструкцией ознакомлен(а): _________________________/_______________ (или: инструкцию получил(а)) (Ф.И.О.) (подпись) «___»____________ _____ г.

Входить в состав комиссии по учету боя посуды. 5.7.Знакомиться с проектами решений руководства паба, касающимися его деятельности. 5.8.Взаимодействовать со всеми сотрудниками по вопросам текущего функционирования бара , получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

Требования:Знание приготовления кофейных напитков, пунктуальность,общительность, позитивный настрой.Иметь действующую мед.книжку.

Некоторые радикальные бариста утверждают, что в ресторане кофе, как и вино, нужно подбирать к еде. Например, если потребитель заказал нежирную рыбу, то на десерт следует предложить легкий и не слишком горь­кий кофейный напиток, а если мясо — более густой и насыщенный.

Любой может овладеть навыками работы бариста, в любом городе в любой стране где есть кофейни, есть и курсы по их обучению. А в наше время, овладеть навыками профессионального повара по приготовлению кофе.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов. Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж.

Проверять свой внешний вид (аккуратность прически, ногтей, форму, наличие бэджа, чистоту обуви). 3.3.

Осуществлять подготовку рабочего пространства перед работой (протереть стойку, пивные установки, витрины, бутылки, включить освещение зала, подсветку камина, телевизор и магнитофон, подготовить к работе кофе-машину).

Настоящие мастера своего дела не просто знают много рецептов кофе, но и все тонкости их приготовления из кофе разного помола и зерен разного происхождения.

Из Италии эта специальность перекочевала в США в начале 1980-х годах. Благодаря этому кофейная культура в этой стране начала свой стремительный рост. К слову говоря, в США эта профессия попала благодаря основателю всем известной сети кофеен Starbucks, Говарду Шульцу. Он, вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, решил донести философию наслаждения кофе до своей страны.

Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.

Гриндер — тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста. Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе.

Должностная инструкция разработана на основании _______________________ (наименование, __________________________________________________________________________. номер и дата документа) Начальник структурного подразделения ____________________/_____________ (Ф.И.О.) (подпись) «___»____________ _____ г.

Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками, связанными с кофе.

Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок.

Должностная инструкция бармена небольшого кафе

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Профессией занимаются как парни так и девушки, основной возраст которых редко превышает 28-30 лет. Средний же возраст российского бариста от 18 до 25.

Источник: http://jhatay-rucheek.ru/bankovskoe-pravo/7762-funkcionalnye-obyazannosti-barista.html

Обязанности бариста

Функциональные обязанности бариста

Обязанности бариста определяет само название профессии – «кофейных дел мастер». Значит, этот человек умеет заваривать кофе, которое можно приготовить по-разному.

Но если бы все было так просто – готовь себе кофе и наслаждайся работой, получая достойную зарплату и восторженные отзывы посетителей. В действительности то, что должен знать бариста и что входит в его должностные обязанности – это намного больше, чем просто приготовление кофе.

Каковы обязанности бариста?

Все обязанности бариста, человека за стойкой бара, перечислить трудно. Основная обязанность, с которой начинается профессионализм, – наличие исчерпывающих знаний о кофейных смесях.

Отсюда, бариста владеет:

  • знанием различных сортов кофе;
  • информацией о регионах выращивания кофейных зерен;
  • умением распознавать ароматы, которые присущи обжаренным кофейным зернам.

Бариста может:

  • отрегулировать давление в кофейной машине;
  • рассчитать количество составляющих ингредиентов, необходимых на одну чашечку кофе;
  • выводить замысловатые узоры на кофейной пенке, то есть, владеть искусством латте-арт.

Также в обязанностях бариста – специалиста за стойкой бара – обладание личностной оценкой, в частности, ему нужно:

  • быть коммуникабельным; бариста может задать вопрос любому человеку, чтобы узнать о его предпочтениях;
  • уметь общаться с людьми, потому что именно он обслуживает гостей и должен найти подход к каждому клиенту.
  • быть приветливым, доброжелательным, чтобы гостям захотелось сделать у него заказ;
  • обладать чувством ответственности, чтобы всегда готовить только вкусный напиток;
  • иметь творческие способности, чтобы украсить сваренный кофе.

Он, как артист, который находится постоянно под взглядами зрителей.

Должностные обязанности бариста

Должностные обязанности бариста собраны в должностной инструкции, которую он подписывает при устройстве на работу. Данную инструкцию подписывает и руководство бара или дирекция ресторана, определяя тем самым круг обязанностей специалиста, составленных на основе Трудового Кодекса РФ. Инструкция считается действительной, если на ней есть печать заведения.

Инструкция включает следующие моменты:

  • общие обязанности специалиста;
  • перечисляет, что должен знать бариста;
  • определяет его права, в частности, возможность потребовать нормальных условий труда;

Особым пунктом Инструкции стоит определение степени ответственности бариста за оборудование и инвентарь, который нужен для его работы.

Каковы функции бариста?

Бытует мнение, что кофе может сварить любой, но приготовить напиток на профессиональном уровне, да и еще нарисовать на пенке замысловатые узоры сможет не каждый. Под силу это только специалисту – бариста, который справится с приготовлением сорока видов кофе.

Каковы же функции бариста?

Функции бариста начинаются с того момента, как он вступил за стойку бара.

  1. Чтобы сварить кофе, нужно уметь обращаться, регулировать работу современных кофейных машин.
  2. Готовить кофейный напиток по рецептам.
  3. Предлагать кофе гостям.

На этом функции бариста не заканчиваются, но названные пункты – основные.

Что должен знать бариста?

Вопрос, что должен знать бариста – является важным для работника бара. Знания начинаются с теории: бариста знает о кофе все, знает, как приготовить один из сорока видов кофе.

Также бариста должен знать:

  1. правила сервировки различных видов кофе;
  2. тонкости этикета подачи кофейного напитка;
  3. каким образом можно смешать сорта молотого кофе;
  4. как различаются вкусовые оттенки разных сортов кофе.

Если прислушаться к мнению профессионального бариста, то он замечает, что настоящий кофе – это кофе из свжесмолотых зерен, которые смешены в определенной пропорции. В домашних условиях такой кофе не приготовишь, так как нужно специальное оборудование.

Опытный специалист начинает с того, что осваивает принцип работы кофейной машины.

Что еще нужно знать бариста?

Можно задать вопрос профессионалу о том, что нужно знать бариста.

  1. На первом месте будут стоять знания о кофе и технологии его приготовления.
  2. На втором: чисто профессиональные качества бариста.

    Ему нужно уметь определять различные сорта кофе по его вкусу.

  3. На третьем, знания количественного состава приготавливаемого напитка.
  4. Наконец, специалист должен знать, как работает машина для приготовления кофе.

Уникальное умение бариста – искусство рисования на пенке кофе. Презентация этой неповторимой чашечки кофе – целый спектакль, разыгрываемый для одного клиента, сопровождаемый рассказом о вкусе кофейного напитка и советами о том, как следует выпить данную чашечку кофе.

Желание стать бариста может появиться у любого молодого человека, а вот стать настоящим бариста сможет не каждый – только тот человек, кого, действительно, полюбит искусство приготовления кофе.

Считалось, что бариста чисто мужская профессия, однако, это мнение развеяли девушки за стойкой бара, которые не хуже юношей несут обязанности бариста и умеют приготовить потрясающе ароматный кофе с неповторимым узором.

Все, что для этого нужно – помнить, что любой бариста должен оттачивать свое мастерство. Тогда вы точно будете удостоены звания кофе-мастера, специалиста, имеющего собственный и росчерк на пенке кофе.

Источник: https://medcollege5.ru/professii/obyazannosti-barista.html

Должностная инструкция бариста

Функциональные обязанности бариста

                                                                Утверждаю

_______________________________ ______________ __________________________

(организационно-правовая форма,     (подпись)      (Ф.И.О., должность

   наименование организации,                     руководителя или иного

         предприятия)                              должностного лица,

                                               уполномоченного утверждать

                                                 должностную инструкцию)

                                          “__” _________________ 20___ г.

                                               М.П.

                          Должностная инструкция

           бариста (специалиста, отвечающего за приготовление

                     кофейных и алкогольных напитков)

              ______________________________________________

              (наименование организации, предприятия и т.п.)

      Настоящая   должностная  инструкция  разработана  и  утверждена  на

основании трудового  договора с  баристом и в  соответствии с положениями

Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых  актов,

регулирующих трудовые правоотношения.

                            1. Общие положения

      1.1. Барист    относится  к  категории  рабочих  и  непосредственно

подчиняется ___________________________________.

                       (должность)

      1.2. На должность бариста принимается лицо,  прошедшее  специальную

подготовку, без предъявления требований к стажу работы.

      1.3. Барист принимается и увольняется с работы приказом __________.

                                                              (должность

                                                             руководителя

                                                             организации)

      1.4. Барист должен знать:

      – ассортимент,   рецептуры,   сущность   технологии   приготовления

алкогольных напитков и напитков на основе кофе;

      – сорта кофе;

      – степень обжарки зерен;

      – правила подачи и употребления различных видов кофе;

      – искусство “латте-арт”;

      – правила ценообразования на напитки;

      – правила этикета и обслуживания посетителей в барах;

      – устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин.

                        2. Должностные обязанности

      Барист выполняет следующие должностные обязанности:

      2.1. Приготовление кофейных и алкогольных напитков.

      2.2. Смешивание ингридиентов для напитков.

      2.3. Выбор сорта кофе.

      2.4. Обслуживание эспрессо-машины.

                                3. Права

      Барист имеет право:

      3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

      3.2. На получение специальной рабочей одежды.

      3.3. Знакомиться   с  проектами  решений  руководства  предприятия,

касающимися его деятельности.

      3.4. Вносить    на    рассмотрение   руководства   предложения   по

совершенствованию работы,  связанной  с  обязанностями,  предусмотренными

настоящей инструкцией.

      3.5. В   пределах   своей  компетенции  сообщать  непосредственному

руководителю о всех выявленных  в  процессе  деятельности  недостатках  и

вносить предложения по их устранению.

      3.6. Требовать создания  условий  для  выполнения  профессиональных

обязанностей,  в  том  числе  предоставления  необходимого  оборудования,

инвентаря,   рабочего   места,  соответствующего  санитарно-гигиеническим

правилам и нормам и т.д.

      3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

      3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

                           4. Ответственность

      Барист несет ответственность:

      4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих  должностных

обязанностей,   предусмотренных  настоящей  должностной  инструкцией, – в

пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

      4.2. За причинение материального ущерба  работодателю – в пределах,

определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

      4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления  своей

деятельности, – в пределах,  определенных  действующим  административным,

уголовным, гражданским законодательством РФ.

      Должностная инструкция разработана в соответствии с ______________.

                                                          (наименование,

                                                           номер и дата

                                                            документа)

      Руководитель кадровой службы

      _________________________ /__________________________________/

              (подпись)                  (инициалы, фамилия)

      “__” ____________ 20__г.

      Согласовано:

      __________________ _______________________ /______________________/

          (должность)           (подпись)           (инициалы, фамилия)

      “__” ____________ 20__г.

      С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)

      _____________________________

                      (подпись)

      “__” ____________ 20__г.

Источник: https://instrukciy.ru/text/dop0/page119.html

Вакансии и работа в ресторанах, кафе и барах

Функциональные обязанности бариста

Постоянная работа, от: 30 000 руб/мес Бармен, бариста, кассир, управляющий заведения, старший менеджер, менеджер ресторана Знание флейринга Готов к обучению Кассир c декабря 2015 по июль 2017 – Обслуживание покупателей, помощь в выборе- Поддержание чистоты и уюта в булочной- Работа на кассе: приём оплаты наличными и по банковским картам- Доведение нескольких позиций булочек в печи до готовности- Работа с поставщиками: от учёта остатков и заказа продукции, до её приёма в булочной- Проведение инвентаризаций- Проведение генеральных уборок- Работа с автоматической кофемашиной- Отчётность: с использованием смартфона и Watsapp'а, почты, а так же установленных бланков- Работа с ЖКО и документацией: заполнение ЖКО, снятие X и Z отчётов, заполнение КМ-3 и КМ-6, составление актов возврата, заполнение РКО, ведение бланков списаний, работа с накладными- Взаимодействие с контролирующими органами: налоговая, администрация района

– Составление рабочего графика сотрудников

Бариста c января 2015 по март 2015 – Приготовление и продажа напитков (кофе, чай и проч.), а так же продажа выпечки и сопутствующих товаров;- Работа с кассой и банковским терминалом;- Контроль товарных остатков;- Работа на рожковой и автоматической кофемашине;- Поддержание чистоты своего рабочего места;- Общение с гостями‚ а именно демонстрация знаний о кофе

– Активное предложение продукции покупателям

Бариста c октября 2014 по ноябрь 2014 Приготовление напитков (кофе‚ чай‚ алкогольные и молочные коктейли), сбор салатов‚ оформление к подаче десертов и закусок; Поддержание чистоты своего рабочего места; Проведение расчетов с покупателями (как за наличный расчет, так и по кредитным картам);

Осуществление работ в прикассовой зоне магазина: выкладка товара, контроль наличия и правильности оформления ценников, контроль объёма необходимой продукции, консультирование гостей по кофейной продукции и кондитерским изделиям.

Управляющий заведения c апреля 2013 по сентябрь 2013 * Работа с поставщиками: – контроль наличия продукции на складе и её заказ у поставщиков; – приём товара и размещение; – заполнение накладных и оплата заказов. * Работа с кассовым аппаратом: – ведение журнала кассира-операциониста; – снятие x, z – отчётов; – проведение операций по наличному и безналичному расчёту; – оформление возвратов/отказов; – проведение инвентаризаций; * Работа с персоналом: – Поиск сотрудников; – Введение в должность (официант/бармен/повар/кассир) – Обучение и наставничество; – разработка систем премирования и мотивации (повышение ставки, увеличение % с чека, ДМС, путёвки, пикники, экскурсии и т.д.). * Начисление заработной платы: – Составление графиков работы; – Начисление премий и процентов с продаж; – Расчёт заработной платы. Кратко: Обязанности: * Управление персоналом, формирование команды; * Проведение собеседований; * Оценка персонала; * Обеспечение выполнения планов; * Постановка задач; * Анализ конкурентов; * Контроль за проведением рекламных кампаний; * Контроль за оформлением зала; * Разрешение конфликтных ситуаций; * Проведение инвентаризации. Обеспечение операционной деятельности кафе; Осуществление управления персоналом: поиск, подбор, обучение сотрудников; Формирование первичной отчетности; Контроль сроков годности и условий хранения; Контроль за соблюдением стандартов; Контроль качества блюд; Контроль кассовой дисциплины; Обеспечение соответствующего санитарного состояния; Ведение графика работы сотрудников. Управлял коллективом в 11 человек. Думаю, стоит сразу отметить, что работал я не официально, к моему глубокому сожалению. Был сразу принят на должность управляющего.

Управлял кафе около 0.5 года, после чего решил попробовать выйти на официальную работу в другом месте.

Повар-универсал c мая 2012 по сентябрь 2012 Должностные обязанности и достижения:Приготовление продукции компании;Уборка рабочего места;Выкладка и приём товара;Частичное проведение инвентаризации.Я помогал своим коллегам: поддерживал и подбадривал их, старался всячески помочь новичкам и объяснить им “что к чему”.

С начальством был в прекрасных дружеских отношениях, мы всегда могли поболтать о чём-то, моим мнением всегда интересовались.

Помощник повара c мая 2011 по сентябрь 2011 Должностные обязанности и достижения:Помощь в приготовлении блюд;Уборка рабочего места;

Помощь в заказе продуктов для кухни.

Название учебного заведения Смольный Институт РАО Факультет, специальность Экономика: бухгалтерский учёт, анализ и аудит Год окончания 2016 Дата рождения 13 марта 1994 Пол Мужской Образование Высшее Гражданство Россия Город рождения Санкт-Петербург Проживание Санкт-Петербург

Источник: https://restojob.ru/worker/resume/10594/

Область права
Добавить комментарий